По Жириновскому плачет казахская тюрьма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По Жириновскому плачет казахская тюрьма

09.02.2005

Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского к ответственности в связи с высказываниями, "направленными на разжигание национальной розни между народами России и Казахстана", сообщили в пресс-службе казахстанской Генпрокуратуры, сообщает РБК. А казахстанский парламент в свою очередь призвал объявить лидера ЛДПР "персона нон-грата", сообщает РИА "Новости".
В ряде казахстанских СМИ было опубликовано интервью В.Жириновского, данное им радиостанции "Эхо Москвы" 17 января 2005 г. В этом интервью Жириновский высказал свое мнение о взаимоотношениях между Россией и Казахстаном в контексте вопроса о делимитации государственной границы двух стран, сообщает РБК.
По информации пресс-службы Генпрокуратуры Казахстана, "в тексте интервью содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности, что, в соответствии со ст.282 УК РФ, образует состав преступления".
Вице-спикер Госдумы в интервью "Эху Москвы" в частности сказал, что никогда в истории человечества не было такого государства, как Казахстан. При этом В.Жириновский также добавил: "Нет казахского языка, и письменности не было, вообще ничего нет там". Договор о границе является "ошибкой" - уверен Владимир Жириновский. По его мнению, обустройство границы стоит очень дорого, к тому же "это ничего не даст". "Исконная территория Казахстана гораздо меньше, поэтому если и ставить границы, то там, где были исконные границы, а российские земли нужно вернуть России", - добавил В.Жириновский.
Сегодня вечером последовала и реакция самого Владимира Вольфовича, на выдвинутые в его адрес обвинения. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал Жириновский корреспонденту РИА "Новости". Что же касается предложения казахстанского парламента, Жириновский отметил: "Это показывает низкий уровень политической культуры казахских депутатов... Варварских взглядов хватает всегда... Они считают я не прав. Я считаю - они не правы. На этом и расходимся. Обижаться не надо", - резюмировал лидер ЛДПР.
Напомним, что 18 января президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о делимитации российско-казахстанской границы, протяженность которой составляет 7,5 тыс. км. Казахстанско-российская сухопутная госграница является самой протяженной в мире. Делимитация границы - это проведение ее на подробной карте, предшествующее демаркации границы - обозначению ее на местности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме