Моряки Владивостока почтили память героев крейсера "Варяг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Моряки Владивостока почтили память героев крейсера "Варяг"

09.02.2005

Почести российским морякам легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибшим 101 год назад в битве при Чемульпо, отдали 9 февраля во Владивостоке. Как сообщили в пресс-центре Тихоокеанского флота (ТОФ), церемония прошла на Морском кладбище у памятника нижним чинам крейсера "Варяг".
В церемонии приняли участие командование ТОФ, власти Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг", командование и военные моряки нынешнего гвардейского ракетного крейсера "Варяг", молодежь и ветераны. Торжественную литию отслужил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
В январе 1904 года, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя корабли повредили три крейсера, потопили миноносец, но и сами получили серьезные повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира крейсера "Варяг" капитана 1-го ранга Всеволода Руднева "Кореец" был взорван, крейсер - затоплен.
Сегодня на Тихоокеанском флоте еще одно памятное событие: день своего корабля отмечает экипаж нынешнего гвардейского ракетного крейсера "Варяг".
Нынешний крейсер "Варяг" - третьего поколения, - назван в честь своего легендарного тезки, который участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Крейсер "Варяг" первого поколения был заложен на судостроительной верфи Крампа в Филадельфии (США) и спущен на воду в 1899 году. В 1901 году на нем был поднят Андреевский флаг. В 1906 году крейсер "Варяг", поднятый Японией, вошел в состав флота Страны восходящего солнца под названием "Сойя", в 1916 - был выкуплен Россией, а затем перешел в Мурманск и был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
В 1917 году крейсер перешел в Англию на плановый ремонт. После Октябрьской революции был задержан англичанами, а затем продан на металлолом.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме