Бывшая узница Саласпилского лагеря написала письмо Путину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшая узница Саласпилского лагеря написала письмо Путину

09.02.2005

Бывшая узница Саласпилского лагеря, гражданка Латвии Эльвира Иляхина благодарит президента России за позицию в отношении Великой Отечественной войны и книги "История Латвии: 20 век". Ее письмо Владимиру Путину привез в Москву глава фракции Партия народного согласия в Сейме Латвии, президент фонда "Балтийский форум" Янис Урбанович.
"Побудила меня к написанию этого письма непростая обстановка в моей Латвии, которую выстраивают отдельные политики-националисты (...), обвиняя Россию в разных вымышленных деяниях прошлого и настоящего", - говорится в ее послании, предоставленном фондом "Балтийский форум".
"Политики-националисты (Латвии), - отмечает Эльвира Иляхина, - настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что в последствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям".
Эльвира Иляхина крайне возмущена тем, что книга "История Латвии: 20 век" была вручена президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой Владимиру Путину в Освенциме. "Вручить такую лживую историю в таком месте!" - восклицает она.
Бывшая узница лагеря "Саласпилс" возмущена тем, что так называемые "лжеисторики", авторы книги, не воспользовались воспоминаниями еще живых свидетелей, перенесших ужасы конлагерей, которых на территории Латвии было более двадцати. В "Истории Латвии" упомянут только "Саласпилс", названный лагерем "трудового воспитания".
"В этой "истории" не говорится о том, что Саласпилский лагерь был фабрикой по производству крови для солдат Вермахта, которую регулярно выкачивали у детей", - напоминает бывшая узница Саласпилса.
Эльвира Ляхина благодарит Владимира Путина "за выдержку и спокойствие при получении такого ненужного подарка".
"Мне, как гражданке Латвии, за все вымыслы со стороны Латвии стыдно перед Россией и Вами", - пишет она, обращаясь к российскому президенту.
"Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с Россией", - заключает Эльвира Иляхина.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме