Возвращение паломников из хаджа проходит организованно

08.02.2005
Возвращение паломников из Мекки и Медины проходит организованно, отмечает пресс-служба Северо-Кавказского управления ФСБ РФ.
С начала февраля через пункты пропуска на участке Северо-Кавказского погрануправления вернулись из Королевства Саудовская Аравия свыше трех с половиной тысяч российских паломников. Органы пограничного контроля ожидают возвращения с хаджа на своем участке еще порядка четырех тысяч граждан.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе погрануправления, наибольший поток паломников пересекает государственную границу через пункты пропуска "Яраг-Казмаляр" и "Тагиркент-Казмаляр".
"Замечаний к действиям сотрудников пограничного контроля с их стороны не зафиксировано", - отметили в пресс-службе.
В свою очередь, пограничники отмечают, что попыток контрабандной и иной противоправной деятельности под видом следования российских мусульман с хаджа в пунктах пропуска не зафиксировано.
Командиры соединений погранруправления получили распоряжение во взаимодействии с другими контрольными органами обеспечить в приоритетном порядке пропуск через государственную границу организованных групп российских паломников по надлежащим образом оформленным документам, сообщили в пресс-службе.
"Вместе с тем это не означает, что в пунктах пропуска ослаблен контроль за попытками доставки из-за рубежа наемников, оружия, боеприпасов, материальных, финансовых и иных средств для нужд незаконных вооруженных формирований, а также попытками лидеров экстремистов и раненых боевиков покинуть пределы России", - отметили в погрануправлении.
Так, в минувшие выходные пограничным нарядом в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" на участке ОКПП "Дагестан" при выезде из России в Азербайджан по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержан 25-летний житель Чечни. На его теле во время осмотра пограничники обнаружили следы огнестрельных ранений. Он задержан на 48 часов для выяснения обстоятельств получения им ранений.
С начала года пограничниками Южного федерального округа выявили десяток лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий