Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.02.2005

В Дагестане задержан один из главарей боевиков. В группе общественных связей управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану сообщили в понедельник, что накануне в селении Качалой Бабаюртского района Дагестана в ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий был задержан так называемый эмир Хасавюртского "джамаата" Ислам Бациев, 1977 года рождения.
"Задержанный подозревается в причастности к ряду террористических актов и убийств, совершенных на территории Хасавюртского района. Он находился в федеральном розыске", - сказал источник.
По данным УФСБ, с 1999 года Бациев входил в различные незаконные вооруженные формирования, подконтрольные Шамилю Басаеву. В момент задержания у него изъяты пистолет Макарова, две гранаты и охотничье ружье. Сообщает Интерфакс.

В Чечне задержан подозреваемый в причастности к убийству пяти милиционеров в 2002 году, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, накануне в результате спецоперации в селении Самашки (Ачхой-Мартановский район) сотрудники МВД России задержали местного жителя - активного участника незаконных вооруженных формирований.
Следствие обоснованно подозревает задержанного в причастности к вооруженному нападению в составе банды в августе 2002 года на населенные пункты Мартан-Чу, Гехи-Чу и Шалажи (Урус-Мартановский район). Тогда от рук бандитов погибли пять милиционеров.
В настоящее время с задержанным проводятся оперативные и следственные мероприятия. Оперативники уточняют круг остальных участников преступления и ведут активные мероприятия по розыску и задержанию подельников задержанного.

Крупный террористический акт предотвращен в Чечне. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
На въезде в селение Бамут Ачхой-Мартановского района было обнаружено мощное взрывное устройство. Фугас, начиненный двумя килограммами тротила, был установлен на шоссе, где часто проезжают автобусы с местными жителями. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбу.

При проведении инженерной разведки местности в Старопромысловском районе Грозного на обочине оживленной трассы был обнаружен и обезврежен фугас, состоящий из 122-мм артиллерийского снаряда, комплекта батареек и проводов. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По факту проводится расследование.
Еще одно самодельное взрывное устройство было обнаружено и уничтожено на автодороге в 1,5 км северо-западнее селения Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района. По данным РОШ, оно состояло из 152-мм снаряда и 1,5 кг пластида. Оперативно-следственная группа принимает меры по розыску террористов.

В окрестностях селения Шовхол-Берди Ножай-Юртовского района Чечни сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором хранились 8 снарядов, 11 выстрелов к гранатометам, более 20 гранат и множество патронов. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Еще один бандитский схрон был обнаружен подразделением федеральных сил на окраине селения Новые Атаги Шалинского района. В тайнике лежали 2 гранатомета, 2 снаряда, 10 гранат, боеприпасы к стрелковому оружию и 5 радиостанций. Как удалось выяснить, этот арсенал принадлежал главарю местной банды Тимуру Абубакарову.
Найденное в тайниках оружие и боеприпасы были вывезены в безопасное место и уничтожены при помощи взрывчатки. Сейчас сотрудники милиции ведут розыск владельцев ликвидированных арсеналов.

Благодаря информации местного жителя в Заводском районе Грозного найден тайник с двумя гранатомЈтами РПГ-26. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Еще одна база боевиков обнаружена и уничтожена в окрестностях селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района. В ней, по данным РОШ, находилась граната Ф-1 на растяжке, одно самодельное взрывное устройство нажимного действия, 12 электродетонаторов, а также взрывчатые вещества - 1 кг тротила и 0,5 кг пластида.
В Ножай-Юртовском районе, в окрестностях селений Симсир и Бетти-Мохк обнаружены тайники, из которых в общей сложности было изъято 4 выстрела к гранатомЈту ВОГ-17, 2 гранаты РГД, тротиловая шашка весом 200 граммов с электропроводом и около 400 единиц боеприпасов к стрелковому оружию. Изъятое сдано в ВОВД Ножай-Юртовского района.
По фактам обнаружения тайников проводятся расследования.

Как сообщило ИТАР-ТАСС руководство Чечни вновь официально предложило бывшему лидеру режима Ичкерии Аслану Масхадову явку с повинной. Президент республики Алу Алханов, комментируя сегодняшнее интервью Масхадова одной из российских газет, сказал, что для него "есть единственная возможность - прийти с повинной".
В интервью Масхадов, в частности, утверждал, что Басаев и часть одиозных лидеров бандформирований, причастных к кровавым терактам, могут быть переданы международному трибуналу.
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров считает, что сложить оружие - "единственно возможный" для бывшего лидера режима "Ичкерии" акт доброй воли в нынешней ситуации.
"Тот факт, что Масхадов вдруг начал признавать, что не контролирует Басаева и других бандитов, свидетельствует о его желании уйти от личной ответственности за совершенные преступления", - продолжил Кадыров.
Все нынешние разговоры о перемирии, по его мнению, выгодны лишь лидерам боевиков, которые хотят воспользоваться передышкой для подготовки новых терактов и убийств.

В ближайшее время в Чечню должна прибыть большая группа иностранных наемников из арабских стран. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Такая информация поступила в правоохранительные органы от явившегося с повинной участника одного из незаконных вооруженных формирований, действующих в Веденском районе. В настоящее время, уточник боевик, до 40 наемников, прошедших обучение в лагере подготовки в одной из арабских стран, уже находится на сопредельной с Чечней территории и готовятся перейти границу", - отметили в региональном штабе.

Президент Чечни Алу Алханов выразил сомнение о готовности лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова передать в руки правосудия террориста Шамиля Басаева.
Таким образом глава Чечни прокомментировал интервью А.Масхадова, появившееся в понедельник в одной из газет. В интервью лидер экстремистов предлагал провести мирные переговоры и высказал готовность передать в руки международного трибунала главарей террористов, причастных к терактам, в первую очередь - Ш.Басаева.
"Ни живого, ни мертвого Масхадов Басаева сдавать не собирается", - заявил А.Алханов журналистам.
"Что касается его мирных инициатив, то я по этому вопросу уже высказывался", - добавил он. Ранее глава Чечни неоднократно заявлял об отказе в каких-либо мирных переговорах с А.Масхадовым.
А.Алханов оставляет лидеру сепаратистов единственную возможность прийти с повинной.
Кроме того, президент Чечни еще раз прокомментировал появившиеся сообщения о смерти Ш.Басаева. "У меня нет никаких доказательств по этому вопросу. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это я не смогу", - снова заявил А.Алханов, сообщило Интрефакс.

В Верховном суде Чечни в понедельник началось судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех боевиков обвиняемых в совершении убийств, терроризме и подрыве двух вертолетов. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе президента республики.
"Шамсудин Салаватов, Султан Мациев, Висхан Хабибулаев и Доку Джантемиров, в частности, обвиняются в подрыве вертолетов МИ-8 в районе селения Ханкала 17 сентября 2001 года (тогда погибли четыре человека) и 29 октября 2002 года. В результате погибли 13 человек - три члена экипажа и десять членов комиссии генерального штаба Мминобороны РФ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Салаватов, Джантемиров и Мациев - жители Грозного, ранее они входили в состав банды Хаттаба, впоследствии Салаватов и Мациев создали свои бандформирования.
"Все задержанные также обвиняются в изготовлении и подрыве различных типов взрывных устройств. В период с августа 2000 по ноябрь 2002 года ими организовано и совершено шесть подрывов автотехники, в результате чего погибли 13 и ранены 12 человек", - отметил представитель пресс-службы.
Кроме того, подсудимые обвиняются и в похищениях людей.
Один из боевиков - Доку Джантемиров уже осужден ростовским судом к пожизненному заключению за подрыв вертолета МИ-26 19 августа 2002 года, в результате которого погибло 127 и пострадали 20 человек, сообщил собеседник агентства.
В ходе судебного заседания будут тщательно исследованы все доказательства вины всех подсудимых и есть основания полагать, что совокупностью этих доказательств вина подсудимых подтвердится, добавили в пресс-службе президента Чечни.

В Чечне в минувшем году ликвидировано 19 бандгрупп, в составе которых были 20 милиционеров. Об этом прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил журналистам в Грозном в понедельник.
"За 2004 год было ликвидировано 19 бандгрупп, в составе которых находились 20 сотрудников милиции", - сообщил Кравченко. По его словам, в настоящее время все они арестованы и находятся под следствием.
Говоря о состоянии преступности в Чечне, прокурор отметил, что с 2002 года в республике отмечается тенденция к снижению количества преступлений. Он добавил, что в прошлом году количество терактов, убийств и других тяжких преступлений, совершенных в Чечне, снизилось на 31% сообщает РИА "Новости".

Чеченские боевики соблюдают приказ Аслана Масхадова о прекращении огня, отданный несколько дней назад. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство Reuters, которое в свою очередь получило эту информацию от источника в чеченской милиции.
Боевики не нападали на объекты федеральных сил в течение трех дней после публикации приказа командования сепаратистов, сообщил источник Reuters. Косвенно подтвердил эту информацию и региональный оперативный штаб, заявив, что за последние 24 часа ситуация на территории Чечни была в основном спокойной.
В среду на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" было опубликовано воззвание Аслана Масхадова, в котором тот призывал прекратить огонь на территории Чечни. Сначала многие посчитали, что подобное заявление связано с тем, что российские спецслужбы захватили родных Масхадова.
Но затем официальный представитель сепаратистов Ахмед Закаев сообщил, что прекращение огня связано с тем, что сепаратисты решили призвать российские власти к мирному диалогу. Российские военные отнеслись к приказу Масхадова скептически и назвали заявление сепаратистов пропагандистским трюком, передает Newsru.com.
В своем заявлении Масхадов приказал всем сепаратистам приостановить боевые действия на 30 дней.

В Грозненском районе Чеченской Республики начались оперативные мероприятия по ликвидации мини-заводов по кустарной переработке нефти. Об этом накануне на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель министра внутренних дел Чечни по налоговым и экономическим преступлениям Хамзат Гусейнов.
"Переработка нефти и производство нефтепродуктов кустарным методом являются одним из негативных явлений, наносящих огромный ущерб не только экономике, но и экологии Чеченской республики," - сказал он. В связи с этим руководство МВД Чечни намерено акцентировать своЈ внимание в борьбе, как с хищением нефти, так и с кустарным нефтепромыслом.
Как сообщает корреспондент ЮФО.RU, Грозненский район выбран не случайно, поскольку именно эта местность занимает лидирующее место по числу кустарных мини-заводов. По имеющейся информации, в одном только Толстой-Юрте насчитывается около 200 мини-заводов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме