В Ростовской области Сурб-Хач стал предметом спора между Армянской церковью и музеем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростовской области Сурб-Хач стал предметом спора между Армянской церковью и музеем

08.02.2005

Исторический комплекс Сурб-Хач в Ростове снова стал предметом негласной войны между представителями церкви и музея Русско-Армянской дружбы. Церковь настаивает на изгнании музея из стен монастыря, работники музея и представители армянской диаспоры - на скорейшем строительстве нового здания.
Памятник исторического значения Сурб-Хач давно является предметом имущественного спора между служителями Армянской апостольской церкви и работниками музея русско-армянской дружбы, который находится в этом помещении с 1972 года. Этот комплекс большинство представителей армянской диаспоры называют удивительным симбиозом духовной и светской жизни русских и армян, которые на территории Ростовской области живут уже более 2,5 веков.
Попыток снести здание было несколько. В 1960 году Сурб-Хач удалось спасти благодаря усилиям нахичеванца Мартироса Сарьяна, а также созвучной духу времени идее открыть в стенах монастыря музей Русско-Армянской дружбы.
В фонде музея находится свыше 10 тысяч экспонатов, выставить которые невозможно - не позволяют площади музея. В 300 метрах от Сурб-Хача музею предоставлена земля для строительства нового помещения. Пока в монастыре продолжают одновременно проводить церковные службы и знакомить всех желающих с историей русско-армянской дружбы.
Дон-ТР /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме