В Бразилии возрождаются языческие культы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бразилии возрождаются языческие культы

08.02.2005

В Бразилии возрождаются языческие культы, в частности, верование кандомбле, привнесенное в страну африканскими рабами. Если раньше этот культ был распространен лишь среди неимущих, то в настоящее время он начинает охватывать уже и средние слои населения, отмечает "Associated Press".
По мнению ряда антропологов, храмы кандомбле имеют некоторые социальные преимущества перед христианскими церквями: многие из террейрос выступают в качестве центров, где люди могут получить необходимые сведения о здоровье, образовании и гражданских правах. При этом иногда среди посетителей храмов кандомбле могут быть и проститутки, и гомосексуалисты, от которых церкви стараются отгородиться, отмечают ученые.
Конкуренцию кандомбле в Бразилии сегодня составляют церкви пятидесятников, которые также стремительно распространяются в этой преимущественно католической стране.
По словам антрополога Рауля Лоди, автора книги о кандомбле, пятидесятники, стремясь привлечь в лоно церкви "еретиков", включают в богослужения некоторые элементы культа кандомбле, привычные для тех, кто был воспитан в этой традиции.
Сами же последователи культа присваивают многим божествам имена католических святых. Так, например, бог моря Иеманджа стал у них "Девой Марией".
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме