В Белграде основано движение поддержки государственного сообщества Сербии и Черногории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде основано движение поддержки государственного сообщества Сербии и Черногории

08.02.2005

В минувшую субботу в Белграде прошло учредительное собрание Движения за объединенное европейское государство Сербии и Черногории.
Главные требования учредительного съезда - 1) предоставление равного права всем гражданам Черногории вне зависимости от места их проживания принимать участие в решении вопросов правового статуса Черногории, 2) "в общем государстве должны быть общими и неделимыми земля, вера, язык, история, традиция, культура, предки и потомки". И этот момент, как представляется, наиважнейший на фоне усилившихся тенденций к "выделению" самостоятельного черногорского языка, особой культуры черногорского народа, имеющего якобы совершенно отдельную от сербского народа историю.
Председателем Движения был избран академик Любомир Тадич, отец избранного в прошлом году Президента Сербии Бориса Тадича. Он заявил, что не ожидает от властей Подгорицы (Черногория) позитивного ответа на пожелания учредительного съезда, т.к. черногорское руководство "пошло по кривой дорожке". Напомним, что после распада в 90-е годы "большой" Югославии была создана Союзная Республика Югославия, включавшая Сербию и Черногорию. Однако и она исчезла с политической карты мира, превратившись в нынешнее хрупкое государственное образование Сербии и Черногории (СиЧ), существование которого также находится под вопросом из-за сепаратистских настроений нынешнего черногорского руководства, стремящегося провести референдум с целью "разъединения" с Сербией. Любомир Тадич и возглавляемое им движение выступают за предоставление права голоса на этом референдуме и черногорцам, проживающим в Сербии (Президент Республики Сербской Радован Караджич, кстати, черногорец).
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сказал, что "что союз этих двух государств от Бога". Он поддержал учреждение Движения и подчеркнул: "С тех пор, как существует государство Черногории и Сербии, оно дышит этим движением". Амфилохий добавил, что "если Бог дал тысячелетний шанс, то у этого государства впереди еще тысяча лет, ну а потом - посмотрим, ведь если Бог дал шанс, у нас нет причин лишать его Сербию и Черногорию".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме