Патриарх Румынской Православной Церкви Феоктист отметил свое 90-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Румынской Православной Церкви Феоктист отметил свое 90-летие

08.02.2005

Патриарху Румынской Православной Церкви Феоктисту в понедельник, 7 февраля, исполнилось 90 лет. Поздравить его пришли иерархи Румынской Церкви, министры правительства Румынии, бывший президент страны Ион Илиеску, тысячи православных верующих. "Нет большего счастья для меня, - сказал Патриарх, - чем быть в обществе людей, которые даже в самые трудные годы для Православной Церкви в Румынии помогали ей".
Патриарх Феоктист (в миру - Теодор Арэпашу) был избран на Патриаршество в 1986 году при режиме Николае Чаушеску. После румынской революции в 1989 году Предстоятель Румынской Православной Церкви был обвинен в "пособничестве коммунистическому режиму" в связи с чем он в 1990 году решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания и молитв в монастыре Синайя (Румыния) Патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви.
Накануне своего 90-летия Патриарх Феоктист в интервью румынской газете "Адевэрул" ("Правда") сказал, что во время режима Чаушеску, когда не только закрывались, но и просто уничтожались церкви, он и все верующие не могли открыто выразить свои протесты. "Однако наши молитвы привели к восстановлению исторической справедливости", - отметил Патриарх.
В Румынии с населением в 23 млн. человек 90 проц. являются православными верующими.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме