Московский Патриархат хочет создать православный телеканал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский Патриархат хочет создать православный телеканал

08.02.2005

Московский Патриархат хочет создать общероссийский православный телеканал, по которому будут транслировать не только проповеди, но и фильмы, детские передачи, ток-шоу и "мыльные оперы".
"Нам нужно телевидение, где говорилось бы о добре и зле, о примерах гармоничной семейной жизни, успешном труде, преодолении бед и пороков, о духовном обновлении человека", - заявил в интервью РИА "Новости" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Мы должны получить телевидение, где людям давались бы полезные знания и, самое главное, достойное воспитание", - подчеркнул он.
По словам Чаплина, эфир православного канала не должен состоять из одних проповедей и богослужений. "Там должны быть фильмы, документальные и художественные, детские передачи, ток-шоу, программы о здоровье, об искусстве, музыка, может быть, даже мыльные оперы", - считает собеседник агентства.
"Но все это должно быть проникнуто духом христианской нравственности, христианских взглядов на человека, семью, общество, мироздание", - подчеркнул Чаплин. Именно так строятся церковные каналы за рубежом, добавил он.
Присутствие рекламы в эфире нового канала будет зависеть от предпочтений создателей канала, отметил Чаплин. Сам он не видит в рекламе "ничего дурного", если она носит пристойный характер и не пропагандирует товары, оказывающие разрушительное воздействие на человека, такие как алкоголь, табак, порнография, интимные услуги.
Решение вопроса о выделении метрового канала, по словам Чаплина, "зависит от того, насколько государство и общество понимают, что нынешние шесть главных кнопок нуждаются в альтернативе".
Что касается других традиционных религий России, то представитель патриархата "только приветствовал бы появление в стране мусульманских или еврейских телеканалов".
"Если не окажется другого выхода, мы могли бы даже разделять единое эфирное пространство (соразмерно присутствию той или иной религии в стране)", - предложил Чаплин.
Конкретных сроков создания и механизма финансирования нового канала пока не существует. Но, по словам Чаплина, "сегодня в России достаточно журналистов и других людей, которые готовы создать православный телеканал. Есть предприниматели, которые высказывали желание помочь его становлению".
"Этот канал вполне может быть наполнен качественным продуктом и может кардинально изменить ситуацию на отечественном телевидении", - заключил представитель Московского Патриархата.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме