Еврейские общественные организации требуют привлечь русских депутатов к уголовной ответственности

Московское бюро по правам человека (директор А.Брод), фонд "Холокост" (президент А.Гербер) и Секция Международного общества прав человека в России (президент В.Новицкий) направили письма председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову в связи с требованием двадцати депутатов запретить деятельность всех еврейских организаций, а также в связи с выступлением депутата Альберта Макашова по телеканалу НТВ.
В письме, в частности, говорится: "Находясь в Польше на мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима, президент Владимир Путин заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России, никто не должен оставаться равнодушным в отношении антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. Президент не приводил конкретных примеров. Но всем было ясно, что речь, прежде всего, идет о демарше депутатов-националистов.
Отрадно, что Государственная Дума РФ решительно осудила заявление своих коллег. "В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную и религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", - подчеркивают парламентарии.
Однако мы считаем, что вслед за общественным осуждением должна проявиться и сила закона. Иначе распоясавшиеся националисты снова, как и в прошлые годы, будут чувствовать себя абсолютно безнаказанными. Так несколько дней назад мы стали свидетелями тому, как депутат Альберт Макашов по телеканалу НТВ снова обрушил на зрителей потоки откровенной неонацистской риторики.
Мы не считаем оправданным критиковать телекомпанию НТВ за показ этой передачи. Выступление А.Макашова еще раз продемонстрировало, насколько остра в России проблема ксенофобии, насколько запущена болезнь, и как необходимы скоординированные действия власти и общества по пресечению деятельности национал-экстремистов, просвещению населения, преодолению мифов и предрассудков. Замалчивать беду больше нельзя.
Поэтому мы решительно требуем от Генеральной Прокуратуры РФ поставить на ближайшем заседании Государственной Думы вопрос о лишении депутатов-националистов, авторов запроса и депутата А.Макашова, в частности, статуса депутатской неприкосновенности и привлечь их к уголовной ответственности за разжигание национальной и религиозной розни. Соблюдение закона обязательно для всех, а для депутатов в особенности. Необходимо поставить реальный правовой заслон неонацистам отечественного разлива", - отмечают представители еврейских организаций.
Об этом сообщает Портал-Кредо.Ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы