Вопросы восстановления Десятинной церкви обсуждаются в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопросы восстановления Десятинной церкви обсуждаются в Киеве

07.02.2005

Мэр украинской столицы Александр Омельченко поручил приступить к работе по проектированию и восстановлению Десятинной церкви - первого каменного храма Киевской Руси. Инициатива мэра активно обсуждается в киевской прессе.
Как ожидается, воспроизводить церковь полностью по старым описаниями не будут. "Это не восстановление, это строительство. Мы хотим использовать лишь мотивы старой византийской архитектуры и вносим предложение. Будут использованы те старые материалы, те технологии, что и тогда использовались", - сообщил директор института "Укрндипроектреставрация" Анатолий Антонюк. По его словам, проектировщики дадут возможность ученым законсервировать остатки храма для изучения и их экспозиции. "Нижняя часть храма останется такой же. Все что сохранилось доныне, мы сохраняем, с улицы Владимирской до них будут сделаны ступеньки, мы дадим возможность людям и ученым увидеть это, а верхняя часть храма будет поднята на новом фундаменте", - сказал он.
Новую церковь планируется построить на протяжении двух лет. Ориентировочная стоимость возведения храма составит около 90 миллионов гривен (около 17 миллионов долларов).
Впрочем, не все жители украинской столицы поддерживают инициативу мэра. Архитектор Григорий Духовичный считает, что восстанавливать Десятинную церковь не стоит - ученым не известен точный облик древнего храма, к тому же, при строительстве может пострадать сохранившийся фундамент церкви.
В Киеве также есть сторонники "виртуального" восстановления древнего храма: еще недавно власти рассматривали возможность использования высоких технологий. Планировалось лучами лазеров "нарисовать" объемное виртуальное здание. Теперь хай-тек отставлен и, скорее всего, за основу будет взят вариант реконструкции архитектора Логвина, сделанный еще в прошлом столетии.
Напомним, что Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). Церковь представляла собой крестово-купольний шестистолпный храм. В начале 11 века во время большого пожара она была повреждена. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Кроме главного престола, церковь имела еще два придельных: святого князя Владимира и Святителя Николая. В церкви был похоронен Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна. Также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги. Церковь неоднократно была разграблена.
В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.
Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме