Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.02.2005

Двое участников незаконных вооруженных формирований, совершавшие под видом сотрудников федеральных сил нападения на местных жителей, задержаны на территории Чечни. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" 5 февраля по телефону источник в штабе 47-й отдельной бригады оперативного назначения.
По словам собеседника агентства, личности задержанных установлены. Это Мовсар Юпаев, 1981 года рождения, и Ахмед Исамбаев, 1986 года рождения.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОМОН ГУВД Ростовской области совместно с военнослужащими 47-й отдельной бригады оперативного назначения и подразделением оперативно-розыскного бюро МВД РФ по ЮФО Юпаев и Исамбаев были задержаны в селении Старые Атаги. Установлено, что оба совершали разбойные нападения на жителей этого селения", - сказал источник.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 209 - бандитизм. Проверяется их причастность к совершению других преступлений на территории Чечни.

В Грозном совершена попытка подрыва автобуса с мирными жителями, сообщили РИА "Новости" 5 февраля в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
"В Октябрьском районе Грозного на обочине проезжей части одной из оживленных улиц сработало самодельное взрывное устройство. По счастливой случайности никто из жителей не пострадал", - сказал представитель РОШ.
По его словам, при осмотре места происшествия были обнаружены остатки бикфордова шнура. Согласно заключению специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составила до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Собеседник агентства отметил, что с учетом способа приведения его в действие можно предположить, что подрыв носил "заказной" характер.
"По "горячим следам" удалось установить, что мимо данного места должен был проследовать автобус со строителями. Однако водитель сделал незапланированную остановку у продовольственного киоска, расположенного в 300 метрах от места взрыва за поворотом, что фактически и спасло жизнь людям", - сказал представитель РОШ.

Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 6 февраля, в результате проведения осмотра местности подразделением федеральных сил на въезде в н. п. Бамут Ачхой-Мартановского района, где часто проезжают автобусы с местными жителями, обнаружено и обезврежено установленное бандитами самодельное взрывное устройство.
Оно состояло из взрывчатого вещества - тротил, весом около 2 кг.
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на розыск и задержание лиц, причастных к подготовке теракта.

База боевиков обнаружена и уничтожена близ населенного пункта Гребенская Шелковского района Чечни. Об этом 5 февраля сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В пресс-центре отметили, что местонахождение базы в лесном массиве около населенного пункта Гребенская, где скрывались члены банды, было установлено "при работе сотрудников криминальной милиции ВОГО и П МВД России совместно с милиционерами Шелковского отдела внутренних дел с ранее задержанным активным участником бандподполья", передает Газета.Ru.
"При выезде на место обнаружена база, в которой находилось три одиночных окопа по периметру, места под палатки, место для приема пищи, продукты питания, питьевая вода, элемент от СВУ. База уничтожена. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений", - сказали представители МВД.
Кроме того, по сообщению пресс-центра, "сотрудниками милиции Веденского временного отдела внутренних дел при проведении оперативно-рaзыскных мероприятий в лесном массиве на западной окраине населенного пункта Ца-Ведено Веденского района обнаружен схрон, в котором находились пулемет кустарного производства, три цинка с патронами и патроны различного калибра к автоматическому оружию. Боеприпасы сданы в ВОВД".
По оперативной информации, "данный схрон принадлежал лидеру бандподполья Магомеду Багиеву, уничтоженному при боестолкновении 8 ноября 2004 года в районе населенного пункта Шамиль-Хутор".

Подразделения милиции и общественной безопасности МВД Дагестана проводили 5 февраля операцию по прочесыванию местности на окраинах Махачкалы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД республики, в операции были задействованы крупные силы - первый и второй отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Дагестана с привлечением подразделений 102-й бригады внутренних войск МВД России, дислоцированных в Махачкале.
В самом городе проверку паспортного режима осуществляли сотрудники патрульно-постовой службы милиции и дорожно-патрульной службы ГАИ МВД Дагестана.
По данным источника, в районе горы Таркетау на окраине Махачкалы между сотрудниками ОМОН и неизвестными преступниками произошла перестрелка. По некоторым данным, среди омоновцев есть раненые. В пресс-службе МВД Дагестана факт проведения операции подтвердили.

Двое террористов из Чечни, братья Руслан и Арби Д., неоднократно въезжали в ФРГ, сообщает Die Welt со ссылкой на материалы МВД ФРГ. По данным издания, впервые они получили визы в марте 2000 года. После этого они неоднократно въезжали в Германию несмотря на то, что в 2002 году российские спецслужбы передали информацию о том, что Руслан и Арби подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям.
Кроме того, по данным российских спецслужб, они принимали непосредственное участие в теракте на Дубровке. В частности, Арби несколько раз звонил из отеля в Дрездене в Москву.
Подозреваемые "непосредственно участвовали в размещении, снабжении поддельными документами, транспортными средствами и оружием террористов ", - отмечает Федеральное криминальное ведомство со ссылкой на материалы из России, передает "Газета.Ru".

Президент Чечни Алу Алханов не располагает сведениями о том, жив Шамиль Басаев или нет. "Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения не могу, так как для этого нужен конкретный факт", - сказал Алханов на пресс-конференции 5 февраля в Москве. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о возможной смерти террориста.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как может повлиять смерть Басаева на ситуацию в республике, Алханов сказал: "Это скажется положительно".
"Тем не менее, вне зависимости от того жив Басаев или нет, народ Чечни определился и будет строить свою мирную созидательную жизнь", - добавил президент республики.
Говоря о возможности переговоров с рядовыми членами бандформирований, президент Чечни напомнил, что возможность вернуться к мирной жизни у этих людей есть.
"Мы готовы предпринимать все от нас зависящее, чтобы они вернулись к нормальной жизни", - сказал Алханов. При этом он отметил, что возлагает надежды на то, что члены бандформирований будут добровольно обращаться к властям республики для решения этого вопроса.
Отвечая на вопрос о том, как продолжается расследование уголовного дела по факту похищения в республике родственников Аслана Масхадова, президент Чечни сообщил, что о каких-либо результатах он говорить пока не может. "Факт проверяется, расследуется. Думаю, правоохранительные органы представят информацию по этому делу", - добавил глава республики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме