В РПЦ не комментируют острые высказывания со стороны официального представителя Русской Зарубежной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ не комментируют острые высказывания со стороны официального представителя Русской Зарубежной Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.02.2005

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата воздерживаются от комментариев заявления официального представителя Русской Зарубежной Церкви, который призвал участников переговорного процесса к бережности и осмотрительности.
"Согласен, что в процессе диалога "необходимы бережность и осмотрительность", - заявил 7 февраля официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
По его мнению, "такому подходу не способствует публичное обсуждение повестки дня предстоящего совместного заседания комиссий, а также высказывание через СМИ оценки тех событий прошлого, которые до сих пор по-разному воспринимаются членами Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви".
"По этой причине, - добавил он, - я хотел бы воздержаться от комментирования острых высказываний Николая Охотина - директора по связям с общественностью при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви".
В конце минувшей недели Н.Охотин обвинил о. Н.Балашова в "неудачной попытке обелить насильственные противозаконные акции", имея в виду передачу двух участков Зарубежной Церкви Московскому Патриархату на Святой Земле в 1997-м и 2000 гг.
В конце января Патриарх Алексий на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом упомянул о юридическом закреплении за Русской духовной миссией используемых ею участков на Святой Земле, что вызвало недовольство в Зарубежной Церкви, некоторые представители которой даже предположили, что это может навредить переговорному процессу между двумя частями Русской Церкви.
Тогда же отец Николай Балашов напомнил журналистам, что в прошлом году Синоды обеих частей Русской Церкви решили отказаться от возбуждения судебных исков по поводу имущественных претензий друг ко другу.
"ОВЦС не выступал с особым заявлением, касающимся процесса переговоров между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. В тех комментариях, которые были даны по просьбе российских СМИ, лишь содержалось напоминание о программе работы совместной комиссии по диалогу", - сказал сегодня отец Николай.
При этом он подтвердил слова своего оппонента, представителя Зарубежной Церкви, о том, что на ближайшей встрече комиссий действительно будут обсуждаться те вопросы, которые поручены им священноначалием обеих церковных юрисдикций.
"Согласен также, что работе комиссий необходимо получить поддержку со стороны верующих как в Отечестве, так и за его пределами. Мы знаем, что большинство из них желало бы скорейшего восстановления полноты общения", - сказал в заключение отец Николай.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме