В Иркутске началось восстановление храма, в котором венчался Колчак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске началось восстановление храма, в котором венчался Колчак

07.02.2005

В Иркутске началось восстановлению храма во имя святого Харлампия. Построенный более 200 лет назад, этот храм является самым большим православным храмом Иркутска. Исторические документы свидетельствуют о причастности его многим событиям в жизни города. 5 марта 1904 года здесь венчался с Софьей Омировой лейтенант русского флота Александр Колчак, вернувшийся из экспедиции по спасению арктического исследователя Толля и его спутников.
В этом городе 7 февраля 1920 года по постановлению местной ЧК адмирал Колчак был расстрелян.
В первые годы существования Харлампиевская церковь была деревянной. Построенная в 1739, она существовала до закладки каменного храма в 1777. Строилась каменная церковь на капиталы иркутского купца В.Балакшина. 6 сентября 1782 освящен первый придел во имя Архистратига Михаила, последующие освящены в 1784-1790. Рядом с храмом находилась богодельня в доме купца А.П.Трапезникова, перестроенная в 1884 его племянницей А.Н.Портновой. В ограде Харлампиевской церкви среди захоронений была могила известного иркутского мецената тайного советника и почетного гражданина И.С.Хаминова.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме