Условием своего участия в выработке Конституции Ирака сунниты выдвинули вывод войск коалиции из страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Условием своего участия в выработке Конституции Ирака сунниты выдвинули вывод войск коалиции из страны

07.02.2005

В связи с тем, что на прошедших в Ираке выборах было достигнуто значительное преимущество шиитских партий, духовные лидеры мусульман-шиитов настаивают на том, чтобы в новую Конституцию страны были включены традиционные законы ислама по таким вопросам, как женитьба, развод и семейное наследование недвижимости.
По другим пунктам мнения разделились. В то же время наиболее консервативная часть духовных лидеров требует, чтобы шариат стал базой для всех законодательных актов, которые будут приняты в стране, сообщает "Интерфакс" 6 февраля со ссылкой на газету "The New York Times".
Таким образом, Конституция может значительно отличаться от временного законодательства, которое США ввели перед тем, как назначить переходное правительство Ирака во главе с премьер-министром Айядом Аллауи.
В интервью телекомпании "Эй-би-си" министр обороны США Дональд Рамсфелд отверг опасения в том, что новое иракское правительство в своей работе будет руководствоваться исламом. Он подчеркнул, что подражание "системе Ирана" стало бы для Ирака "ужасной ошибкой".
Глава Пентагона также высказал мнение, что Ираку потребуется время для создания собственных сил безопасности, способных противостоять потенциальной угрозе от его соседей и "обеспечивать безопасное положение в стране".
Между тем, группа ведущих духовных лидеров суннитов Ирака потребовала от коалиционных войск определиться с точными сроками ухода с территории страны. По замыслу муфтиев, это должно стать ценой за участие суннитов в формировании новой Конституции Ирака.
В переговорах со специальным представителем ООН в Ираке Ашрафом Кази члены Комитета мусульманских богословов заявили, что сунниты смогут принять участие в выработке Основного закона, когда будет найден консенсус по поводу даты вывода из Ирака коалиционных войск, возглавляемых США, сообщает 6 февраля информационный сайт "Geo. TV".
"Мы сказали, что у нас есть определенные условия, которые мы будем обсуждать с партиями, бойкотировавшими выборы, и что мы должны будем прийти к общему решению с ними", - сказал официальный представитель Комитета Омар Рагхеб.
Представители Комитета дали понять, что согласие американской стороны на это условие может привести к прекращению насилия в стране со стороны противников нового режима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме