Сергей Лавров и Кондолиза Райс не нашли общего языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров и Кондолиза Райс не нашли общего языка

07.02.2005

В минувшую субботу в Анкаре состоялась встреча главы МИДа России Сергея Лаврова с его новой американской коллегой Кондолизой Райс. Как и ожидалось, встреча была достаточно жесткой. Как признали в госдепартаменте США, стороны не поняли друг друга, сообщает Rupor.Info.
Россия должна принять дополнительные меры для того, чтобы "продемонстрировать свою приверженность основам демократии", если она хочет укрепить связи с Западом, сказала в субботу новый государственный секретарь США, передает Рейтер. При этом Райс подвергла критике "темпы демократических преобразований" в России. По ее словам, "ряд вопросов вызывает обеспокоенность в США и может осложнить двусторонние связи между странами". Среди прочего имелось в виду и "дело ЮКОСа", которое вызывает массу нареканий на Западе. Райс предупредила Россию, что стране следует "вновь встать на демократический путь", заявив, что она обеспокоена направлением, взятым Владимиром Путиным, пуредает Newsru.com.
Таким образом, назвать состоявшиеся переговоры результативными, как оценили их по горячим следам некоторые российские СМИ, едва ли возможно. Так, высокопоставленный представитель госдепартамента США, заявил по поводу переговоров: "Они не уменьшили нашей обеспокоенности". Любопытно, что позицию по поводу "дела ЮКОСа" стороны интерпретировали по-разному. В то время как Райс предупредила Москву, что дело ЮКОСа должно быть решено только по закону и независимым судом, Сергей Лавров интерпретировал ее слова иначе, объявив, что, по мнению его американской коллеги, вопрос ЮКОСа должен рассматриваться в соответствии с российским законодательством, сообщает Rupor.Info.
Райс также призвала Москву "не подрывать демократические процессы в соседних странах", ранее входивших в Советский Союз, что является откровенным вмешательством США в сферу особых интересов России. Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, Лавров и Райс "подтвердили общую заинтересованность в урегулировании конфликтов на территории СНГ", которое должно осуществляться "в русле достигнутых уже договоренностей, которые стороны должны выполнять". Видимо, и тут имелись в виду различные вещи.
Таким образом, оптимистические комментарии российского МИДа о взаимопонимании обеих сторон, на самом деле, как оказалось, не соответствуют действительности. Американцы продолжают занимать жесткою позицию в отношении России, продолжая навязывать ей т.н. "идеалы демократии", являющиеся на самом деле лишь инструментом в руках США для дальнейшего вмешательства во внутренние дела России. А то, что в центре критических высказываний Райс оказался развал концерна ЮКОС, а не война в Чечне, доказывает лишь, что США, призывая Россию твердой ногой встать на путь демократии, не хотят лишний раз напоминаний о шаткости демократии по американскому образцу в Ираке.
Напомним, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и США проводилась с целью подготовки встречи лидеров двух стран, которая вскоре состоится в Словакии. Таким образом, можно предположить, что Владимир Путин и Джордж Буш тоже не найдут общего языка, подобно Лаврову и Райс.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме