Новый кабинет министров Украины долго не проработает, считают аналитики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый кабинет министров Украины долго не проработает, считают аналитики

Оранжевая фурия / 07.02.2005

Утвержденный в прошлую пятницу новый кабинет министров Украины вряд ли долго продержится, пишут сегодня "Ведомости" ссылаясь на мнения политологов. Его состав, так же как и утверждение Юлии Тимошенко премьером, - это результат компромисса, отмечает издание.
"Экономический блок нового правительства является идейно разнородным и едва ли сможет эффективно работать", - заявил газете депутат Верховной рады от Социал-демократической партии Украины Владимир Заяц. По его прогнозу, кабинет в нынешнем составе может проработать "два-три месяца".
Известный политтехнолог Марат Гельман уверен, что правительство распадется после первого же экономического кризиса, который может быть вызван возросшими в ходе выборов социальными обязательствами бюджета. По мнению М.Гельмана, новый президент Украины Виктор Ющенко, судя по составу кабинета, собирается быть "символической фигурой" и устраниться от решения конкретных экономических проблем. Иначе, говорит эксперт, он бы не отказался от контроля над ключевыми ведомствами, в том числе силовыми.
Напомним, что непосредственно после утверждения в Раде Ю.Тимошенко премьер-министром Украины, сразу же был создан новый кабинет, который, по информации "Ведомостей", формировался следующим образом: Тимошенко называла фамилии кандидатов, а В.Ющенко лишь подписывал указы об их назначении. В итоге в новом правительстве оказался один первый вице-премьер (Анатолий Кинах), три вице-премьера (Олег Рыбачук, Роман Бессмертный и Николай Томенко) и 17 министров, сообщает РБК.
Мнения аналитиков "Ведомости" также подкрепляют тем фактом, что назначенный председателем Службы безопасности Александр Турчинов является один из ближайших соратников Ю.Тимошенко. Как заявил изданию эксперт киевского Института стратегических исследований Виктор Небоженко, с его назначением "контроль над спецслужбами из исключительной прерогативы президента превращается в один из рычагов власти премьера".
В целом же силовой блок отвечает задачам новой власти. Так, новый министр обороны Анатолий Гриценко, возглавлявший до этого Украинский центр экономических и политических исследований имени А.Разумкова, - выходец из ВВС Украины, прошел два курса обучения в США. Он известен как сторонник европейской интеграции и справится с планами ускоренной реорганизации украинской армии по стандартам НАТО, говорят В.Небоженко и М.Гельман.
Курс на вступление в НАТО подтвердил в пятницу в интервью "Украинской правде" и новый министр иностранных дел Борис Тарасюк. А министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции в пятницу, что он "назначен политическим терминатором" и собирается реформировать МВД, у которого "раздутая и деформированная структура", сообщает РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме