Генерал Лазаревич предстанет перед Международным трибуналом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Лазаревич предстанет перед Международным трибуналом

Косово / 07.02.2005

Обвиняемый в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны генерал-полковник югославской армии Владимир Лазаревич 7 февраля впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), чтобы признать себя виновным или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
Лазаревич добровольно сдался сербским властям и передал себя под юрисдикцию гаагского трибунала. 3 февраля он прибыл в Нидерланды и был заключен в тюрьму ООН в Гааге.
Международный трибунал издал обвинительное заключение против Лазаревича 2 октября 2003 года, в связи с событиями в Косово в 1998 - 1999 годах. В то время генерал был командующим Приштинским корпусом 3-й армии вооруженных сил Союзной Республики Югославии. Он обвиняется в убийствах, депортациях и преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам. Эти обвинения выдвинуты как на основе личной, так и на основе командной ответственности Лазаревича. По одному обвинительному заключению с ним проходят также сербские генералы Небойша Павкович, Властимир Джорджевич и Сретен Лукич.
В обвинительном заключении утверждается, что Лазаревич принимал участие в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание значительной части албанского населения Косово с территории этой провинции. В подчинении Лазаревича также находились военная полиция, территориальные военные формирования, подразделения гражданской обороны и другие вооруженные группы.
В обвинительном заключении говорится, что, якобы военные формирования СРЮ и Сербии, действуя по приказу, при поддержке или при поощрении Лазаревича, убили в Косово сотни гражданских лиц албанского происхождения в рамках широкомасштабной и систематической кампании насилия, результатом которой явилась депортация из края около 800 тысяч косовских албанцев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме