Новгородские иконы в Гамбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские иконы в Гамбурге

05.02.2005

13 февраля в Гамбурге (Германия) откроется выставка "Золотой век новгородской иконы" из собраний Государственного Русского музея и Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника. Она расположиться в самом центре Гамбурга Форуме искусств Буцериус. Спонсируемый Цайт-Фондом "Буцериус-Кунстфорум" известен как место интернационального обмена и свободного диалога во всех областях искусства. Здесь ежегодно проводится 4 выставки, которые охватывают темы от античности и до классического модерна. Иконы относятся к самым значительным произведениям искусства Новгорода. Коллекция икон из Русского музея Санкт-Петербурга представляет возможность проследить развитие иконописи в ее "золотой век", с XIII до XVI столетия. На выставке в Форуме искусств Буцериус центральное место займет воссозданная композиция иконостаса новгородского храма. В нее войдут Царские врата и 9 икон XV столетия, которые принадлежат к одним из самых значительных произведений музейного собрания.
На выставке будут также представлены произведения шитья и работы ювелиров, литургические серебренные сосуды и деревянная скульптура. В целом, экспозиция выставочного зала воссоздаст атмосферу средневековой православного храма, откуда берут свое происхождение все эти предметы.
При раскопках вы Новгороде были обнаружены остатки домов и улиц древнего города, многочисленные бытовые объекты и памятники письменности, благодаря которым можно составить детальное представление о жизни, торговле, ремеслах, праве и культуре этого крупнейшего торгового города на протяжении почти семи веков. Археологические находки, предоставленные Новгородским Государственным объединенным музеем-заповедником, наглядно демонстрируют быт, ремесла и торговлю Новгорода. Они охватывают все сферы жизни древних новгородцев - от быта до женских украшений, от берестяной грамоты до музыкального инструмента.
Выставка пройдет в рамках проекта в создании которого участвуют ГРМ, Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник и The Walters Art Gallery в Балтиморе.
Пресс-служба ГРМ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме