Игумен Кирилл (Сахаров) полемизирует с Ольгой Васильевой по вопросам новейшей истории Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Кирилл (Сахаров) полемизирует с Ольгой Васильевой по вопросам новейшей истории Русской Церкви

05.02.2005

Презентация книг заведующей кафедрой Российской академии государственной службы при президенте РФ Ольги Васильевой состоялась 28 января в рамках выставки "Православная Русь", проходившей в московском Гостином дворе, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
После презентации состоялась дискуссия по актуальным вопросам новейшей церковной истории. Участники дискуссии, в частности, затронули вопросы отношения РПЦ МП ко Второму Ватиканскому собору, деятельности митрополита Никодима (Ротова) и другие. Особое внимание было уделено анализу деятельности митрополита Сергия (Страгородского), которого некоторые исследователи считают основателем современной РПЦ МП. Активное участие в обсуждении этого вопроса принял настоятель московского храма св. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).
Вне сомнения, что "Декларация" митрополита Сергия - в том виде, в котором она была подписана, - является вынужденной, подписанной под давлением, считает игумен Кирилл. Он подверг сомнению правомерность ссылок в "Декларации" на известные слова апостола Павла "Несть власти, аще не от Бога", в применении к богоборческой советской власти. Святоотеческие толкования этих апостольских слов, по мнению о. Кирилла, вряд ли можно отнести к советской власти.
Кроме того, игумен Кирилл выразил несогласие с однобокой трактовкой катакомбного движения, при этом, в частности, ссылаясь на статью в последнем номере журнала "Русский Паломник" "Плач Катакомбной Церкви".
Ольга Васильева, отрицающая само существование Катакомбной Церкви в России после Второй мировой войны, сообщила, что "многие документы нам еще неизвестны", не опубликовано до конца и дело самого митрополита Сергия.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме