Юлия Тимошенко утверждена главой украинского правительства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юлия Тимошенко утверждена главой украинского правительства

Оранжевая фурия / 04.02.2005

Впервые в истории Украины пост главы правительства заняла женщина - 44-летняя Юлия Тимошенко. Перед голосованием президент Украины Виктор Ющенко лично представил ее кандидатуру, назвав "профессионалом высочайшего класса", а также выразил уверенность в том, что новый премьер знает, как сделать Украину "богатой и процветающей", сообщает Newsru.com.
После этого Верховная Рада утвердила Юлию Тимошенко на посту премьер-министра. За это решение проголосовали 373 депутата. После голосования В.Ющенко прямо в сессионном зале парламента подписал указ о назначении Тимошенко премьер-министром страны, сообщает Страна.Ru. За Тимошенко отдали голоса даже ее политические противники - часть депутатов фракций от партии "Регионы Украины", которую возглавляет экс-премьер Виктор Янукович, и некоторые социал-демократы, поддержавшие на выборах бывшего главу правительства. Против ее назначения голосовали коммунисты.
Голосование откладывалось неоднократно - сначала переносы времени в четверг объяснялись желанием президента присутствовать в Раде, затем, как признали эксперты, причиной была незавершенность распределения министерских портфелей.
Но сегодня кабинет Тимошенко был уже готов. Первым вице-премьером Украины назначен Анатолий Кинах. Министром внутренних дел назначен представитель соцпартии Юрий Луценко. Министром обороны назначен Анатолий Гриценко. Министром иностранных дел назначен Борис Тарасюк. Минобороны, МВД и МИД Украины возглавили соратники В.Ющенко, поддержавшие его во втором туре выборов. Отметим также, что Борис Тарасюк уже возглавлял МИД Украины в правительстве Ющенко. Вице-премьером Украины по вопросам европейской интеграции назначен Олег Рыбачук. Вице-премьером Украины по вопросам административной реформы назначен народный депутат фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный. Главой МЧС Украины назначен народный депутат, член фракции "Наша Украина" Давид Жвания. Министром юстиции назначен народный депутат, член фракции "Наша Украина" Роман Зварич. Председателем Службы безопасности Украины (СБУ) назначен Александр Турчинов - член блока Тимошенко. Соответствующий указ украинский президент Виктор Ющенко зачитал в Верховной Раде, сообщают газета "Труд" и Newsru.com.
Юлия Тимошенко, представляя депутатам программу нового правительства, с пафосным названием - "Навстречу людям", заявила, что новая власть "сможет работать на людей, которые 12 лет ждали честной власти", сообщает Newsru.com. Программа нового правительства Украины состоит из разделов, носящих не менее громкие названия: Вера, Справедливость, Жизнь, Гармония, Безопасность и Мир. Тимошенко прокомментировала положения программы, отметив, что приоритетом международной деятельности Украины станет европейская интеграция страны с перспективой членства Украины в Евросоюзе. В сфере развития отношений с Россией Тимошенко считает необходимым функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом секторе. "Россия всегда была первым и приоритетным партнером, но путь Украины лежит в Европу", - сказала она.
Показательно, что в разделе "Вера", программы Тимошенко речь идет не о религиозной политике нового правительства, а о деятельности СМИ как "неотъемлемой составляющей существования гражданского общества". Кроме того, Ю.Тимошенко, находящаяся под следствием российской Генпрокуратуры, обещает "прозрачность и публичность деятельности правительства" и неотвратимость наказания за должностные преступления, а также преодоление коррумпированности власти на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.
Говоря о духовной составляющей жизни украинцев, Юлия Тимошенко заявила: "Единственный свет, который есть в мире - это Украина. Все сегодня воспринимают Украину и наш народ как страну, которая несет уникальную миссию в мире, такую миссию Украины наша задача поддерживать и пронести", предает слова украинского премьера Newsru.com. Закончила свое выступление Тимошенко словами, что "моральную планку на посту главы правительства будет держать очень высоко", пишет газета "Труд".
Российские сенаторы, комментируя назначение "оранжевой леди" украинским премьер-министром рассчитывают, что отношения между Россией и Украиной после этого назначения не ухудшатся, сообщает РИА "Новости". В частности, Николай Рыжков надеется, что Тимошенко осознает, что "без укрепления кооперативных связей с Россией, в первую очередь в экономике, никакого развития украинской экономики быть не может", сообщает тот же источник. А член комитета СФ по делам СНГ Василий Дума отметил, что российское руководство должно стремиться к поиску общего языка с любым государством вне зависимости от того, кто стоит во главе его и во главе его правительства. "Много правительств в мире, где нам неудобно, но мы должны делать так, чтобы было удобно России. Если неудобно, может быть, будем лучше думать. Когда все нормально, что-то притупляется и идет наобум", - сказал сенатор.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме