Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.02.2005

Правоохранительными органами на Северном Кавказе задержаны три участника бандформирований. Об этом говориться в полученном РИА "Новости" сообщении Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Правоохранительными органами в Хасав-Юртовском районе Дагестана задержан 25-летний житель селения Хамаюрт", - говорится в документе.
По версии следствия, задержанный совершил ряд преступлений на территории Ножай-Юртовского района Чечни в составе бандгруппы под командованием бывшего министра шариатской госбезопасности так называемой Ичкерии Айдамира Абалаева.
"В селении Новый Шарой Ачхой-Мартановского района Чечни задержан местный житель, участник бандформирований, 1985 года рождения", - сообщается в пресс-релизе РОШ.
По версии следствия, в ноябре 2004 года он осуществил несколько подрывов фугасов против мирных жителей на дорогах района. Лишь по случайности никто из них не пострадал.
В ходе следствия боевик рассказал, где находится спрятанное им оружие. Позднее в селении Новый Шарой в заброшенном доме были обнаружены автомат АКС, шесть магазинов к нему, 180 патронов, 50 метров электропровода и разгрузочный жилет.
"В селении Экажево Назрановского района Ингушетии правоохранительными органами задержан при попытке скрыться участник незаконных вооруженных формирований, 1970 года рождения, зарегистрированный в городе Хасавюрт республики Дагестан", - сообщается в документе.
В ходе следствия установлено, что он принимал активное участие в боевых действиях на территории Чечни.
"Кроме того, при работе с ранее задержанным 26-летним жителем Грозного сотрудниками правоохранительных органов был выявлен факт обстрела им сотрудников милиции в селении Гойты Урус-Мартановского района", - говорится в сообщении.
В ходе обыска в его домовладении обнаружены три гранаты, два штык-ножа, граната, четыре магазина к автомату и патроны к автоматическому оружию.
В документе отмечается, что в настоящее время проводятся расследования преступной деятельности задержанных, выясняются возможные факты их участия в других преступлениях против мирных жителей.

В районе селения Черноречье Грозненского района Чечни правоохранительными органами обнаружено и уничтожено на месте 0,5 кг гексогена. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Одновременно вблизи селения Дышне-Ведено Веденского района был найден тайник, в котором находились 4 взрывных устройства, мина МОН-100, 4 электродетонатора, взрывчатые вещества, ручной пулемет, граната РГД-5 и 3 запала УЗРГМ-2. Как уточнили в РОШ, обнаружение этого тайника позволило предотвратить несколько террористических актов.
Еще один тайник был обнаружен сотрудниками криминальной милиции оперативной группы ВОГО и МВД РФ совместно с сотрудниками отдела внутренних дел Гудермесского района вблизи селения Энгель-Юрт Гудермесского района. В этом тайнике, по информации РОШ, находились два гранатомета, 6 гранат, мина, 122-мм снаряд, 5 магазинов к автоматическому оружию и около 600 патронов различного калибра. По оперативной информации пэтот тайник ринадлежал активному члену бандподполья Д. Тайсумову, который подорвался при установке фугаса на трассе Ростов-Баку в 2001 году. Боеприпасы изъяты и сданы в отдел внутренних дел Гудермесского района

Захват школы номер 1 в Беслане организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Это заключение Генпрокуратуры огласил 3 февраля заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. По его словам, обвинения лидерам чеченских экстремистов заочно уже предъявлены и санкция на их арест получена.
Шепель также заявил, что прокуратура считает Масхадова и Басаева организаторами нападения на Грозный (21 августа 2004 года) и на Назрань (22 июня 2004 года). По словам сотрудника Генпрокуратуры, это была "единая цепь событий, которая была спланирована Масхадовым и Басаевым".
Ранее Шамиль Басаев сам взял на себя ответственность за все вышеперечисленные акции. Однако Аслан Масхадов утверждал, что "официальные вооруженные подразделения Ичкерии" не имеют к ним отношения.
Оба лидера чеченских экстремистов находятся в федеральном и международном розыске еще с начала контртеррористической операции в Чечне. Тогда в отношении всех известных полевых командиров было возбуждено уголовное дело. Их заочно обвинили в терроризме, вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и других преступлениях. Фактичеки, новое обвинение принципиально ничего не меняет как для тех, кого разыскивают, так и для тех, кто их ищет.

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак расценивает сообщение о приказе лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "об одностороннем прекращении боевых действий" как попытку напомнить о себе.
На интернет-сайтах чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" и "Чеченпресс" появились сообщения о якобы отданном Масхадовым и Басаевым приказах о прекращении боевых действий в Чечне и на другой территории России до 22 февраля "в знак проявления доброй воли". "Он (Масхадов) делал такие попытки неоднократно. Реально Масхадов сам там (в Чечне) не управляет ситуацией. Он не управлял ситуацией даже тогда, когда сидел в Грозном и был там президентом. Сегодня большого значения мы этому не придаем. Скорее всего, это попытка напомнить о своем существовании", - сказал Козак журналистам в перерыве проходящего в Волгограде совещания по проблемам развития бизнеса в Южном федеральном округе.
Ранее Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе опроверг подлинность заявлений Масхадова и Басаева, опубликованных на интернет-сайтах чеченских сепаратистов.
"Правоохранительным органам доподлинно известно, что размещаемая идеологами НВФ на сайтах экстремистов информация не имеет никакого отношения к якобы сделанным А.Масхадовым и Ш.Басаевым заявлениям. Все ссылки на лидеров бандитского подполья являются вымышленными, а тексты самих заявлений плодом фантазии Мовлади Удугова и его пособников", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении штаба.
В РОШ уверены, что "деятельность данных интернет-ресурсов преследует только одну цель - ведение информационной войны против России".
"Любая размещенная на этих сайтах информация о А.Масхадове и Ш.Басаеве придумана лишь для того, чтобы создать им рекламу и спровоцировать другие СМИ на тиражирование ложных представлений о деятельности лидеров экстремистов", - отмечается в заявлении штаба.
В заявлении штаба содержится напоминание представителям СМИ о требованиях Закона РФ "О борьбе с терроризмом" и призыв "не идти на поводу идеологов международных террористических организаций, пытающихся обманом спровоцировать распространение служащей пропаганде терроризма и экстремизма информации".

Родственники сегодня забрали из морга тело 8-летнего Георгия Агнаева, последнего из 330 погибших в первой бесланской школе заложников, сообщили в правоохранительных органах республики.
До сих пор, несмотря на результаты генной экспертизы, проведенной в ростовской лаборатории, семья Агнаевых отказывалась забирать тело мальчика, ссылаясь на свою уверенность в том, ребенок жив. "Такую мысль убитой горем матери внушила местная ясновидящая, с которой пришлось поговорить сотрудникам следственной группы, - сообщил собеседник агентства. - Шарлатанка сама отправилась к Агнаевым и сказала им о своей ошибке".
В ближайшие дни на мемориальном кладбище Беслана состоятся похороны Георгия Агнаева. В минувшее воскресенье там был перезахоронен 8-летний Аслан Кисиев, который в результате ошибок при опознании был предан земле под именем Зелима Чеджемова. Дед погибшего в школе вместе с отцом Аслана стал зачинщиком пикетирования трассы "Кавказ" после того, как в прессе появилась информация о том, что следственная группа опознала все трупы погибших заложников. "Только после повторной экспертизы и проведения 7 эксгумаций удалось устранить все ошибки допущенные при опознании", - подчеркнул собеседник агентства.
В настоящее время в морге остается одно неопознанное женское тело.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме