В Вашингтоне собираются поставить еще один украинский памятник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вашингтоне собираются поставить еще один украинский памятник

Голодомор / 04.02.2005

В конгресс США внесен проект резолюции, разрешающей правительству Украины поставить в Вашингтоне памятник-мемориал жертвам голода на Украине в 1932-1933 годах. Об этом РИА "Новости" сообщили в комитете по ресурсам палаты представителей конгресса, куда для дальнейшего рассмотрения поступил документ, внесенный группой из 14 конгрессменов.
В случае одобрения этого законопроекта, правительство Виктора Ющенко получит разрешение поставить мемориал на одном из участков земли в центре Вашингтона, находящемся в федеральной собственности.
Еще в 1986 году конгресс США назначил специальную комиссию, которая расследовала причины голода и пришла к выводу, что действия советских властей могут приравниваться к геноциду. Полтора года назад по инициативе тогдашнего правительства Украины более 30 государств мира, включая США и Россию, подписали в ООН совместное заявление, посвященное памяти погибших в результате голода. "В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор - Великий голод 1932-1933 годов в Украине унес жизни от семи до десяти миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа", - говорится в тексте заявления.
В случае, если конгресс США разрешит поставить новый мемориал, в Вашингтоне будет уже два украинских памятника. В 1964 году по специальному решению конгресса США в центре американской столицы при содействии представителей украинской эмиграции был поставлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Причем американцы нашли оригинальное обоснование установке памятника. Оказывается, Шевченко, как было записано в резолюции конгресса, "черпал вдохновение в нашей великой американской традиции для борьбы с империалистической и колониальной оккупацией его родины". Трудно представить, какое обоснование найдут американские конгрессмены необходимости установки памятника жертвам Голодомора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме