В Грузии говорят об убийстве Зураба Жвании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии говорят об убийстве Зураба Жвании

04.02.2005


Главный конкурент президента Саакашвили умер загадочной смертью …

Вчера скончался премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из наиболее популярных политиков страны. По предварительной версии, причиной смерти стало отравление газом, сообщает Рейтер. Напомним, что Жвания, которому исполнился 41 год, был назначен на пост премьер-министра в начале 2004 года после избрания М.Саакашвили президентом Грузии. До того, как перейти в оппозицию к бывшему президенту Эдуарду Шеварднадзе, Жвания был спикером парламента и возглавлял проправительственную партию "Союз граждан Грузии".
Аналитики и политики сходятся во мнении, что внезапная смерть Жвания - серьезный удар для Грузии. Жвания пользовался репутацией сбалансированного политика не только внутри страны, но и у руководства бывших автономий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Нередко он смягчал резкие заявления и действия Саакашвили, что давало основание говорить о разногласиях между двумя политиками.
"Саакашвили потерял самого опытного, самого подготовленного политика, свою главную опору, несмотря на все разговоры о напряженности в их отношениях. Это - огромная потеря для него как президента и для всей страны", - цитирует Рейтер независимого аналитика из Фонда по стратегическим и международным вопросам Александра Рондели.
Однако, грузинский политолог Георгий Нодия уверен, что трагическая гибель Зураба Жвания не приведет к смене политического курса страны. "Некоторые говорят, что Саакашвили - радикальный политик, а Жвания был умеренным. Суждения о том, что смерть Жвания может вызвать изменение позиции Тбилиси в деле урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в сторону принятия радикальных решений, мне кажутся неубедительными", - сказал политолог в беседе с корреспондентом РИА "Новости".
Между тем, избранный вице-президентом самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба, считает, что "хотя участие премьер-министра Грузии в переговорном процессе было не столь активным, он отличался от всех грузинских политиков умеренностью, и наименьшей воинственностью", - заявил Хаджимба, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".
Трагическая смерть Жвания, настораживает общественность своей нелепостью. И хотя официальные лица Грузии назвали виновной в несчастном случае газовую печь иранского производства, но в Тбилиси сразу обратили внимание на то, что оба погибших почему-то не почувствовали недомогания и не попытались проветрить помещение - газ подействовал мгновенно. Премьер был довольно молодым и здоровым человеком, поэтому трудно поверить в то, что он сразу же потерял сознание. Поэтому вчера целый день в Грузии обсуждался вопрос, могла ли смерть Зураба Жвания быть насильственной, пишет "Коммерсант".
Весь четверг политики, как в Грузии, так и за ее пределами обсуждали, кто был заинтересован в смерти Зураба Жвания и мог организовать "несчастный случай" в квартире его друга. Многие грузинские депутаты вчера увидели в этом деле "руку Москвы". В частности, депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" А.Шаламберидзе заявил, что смерть Зураба Жвания могла быть звеном в цепи последних событий, в числе которых находится теракт в Гори, где несколько человек погибли в результате подрыва машины. "Эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил, и эти силы действуют из России". На эти слова немедленно отреагировал глава МИД России Сергей Лавров: "Заявления тех, кто спешит делать политически ангажированные выводы, оставляем на их совести", сообщает Дни.Ru.
Ряд российских экспертов увязывали вчера со смертью премьера события в Южной Осетии и Абхазии, делая предположения, что в гибели Жвания виновно окружение грузинского президента. По расхожему выражению, приписываемому главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты, Зураб Жвания был "лидером партии мира в Грузии". А ответственность за его смерть, полагают российские эксперты, лежит на "партии войны" М.Саакашвили.
Так известный политолог Михаил Леонтьев в авторской программе "Однако" на первом канале обратил внимание, что Жвания был более приемлемым политиком не только для Москвы, Сухуми и Цхинвали, но и для Вашингтона. Напомним, что Михаил Саакашвили тесно связан с противниками Джорджа Буша - демократами, а ярый враг Буша известный спекулянт Джордж Сорос даже платит зарплату из своих фондов грузинским чиновникам. Недавно состоялся визит Жвания в США, который аналитики признали успешным. Словом, американцы могли делать ставку на бывшего премьера.
В связи с этим, как сообщил генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили, к экспертизе по установлению обстоятельств смерти премьера подключатся специалисты из ФБР. По факту гибели премьера возбуждено уголовное дело. Однако в генпрокуратуре страны не уточнили, по какой именно статье...
В любом случае, следует признать, что с трагической смертью Жвания, грузинского политика наиболее приемлемого для России, отношения с Грузией могут окончательно зайти в тупик, несмотря на заверения грузинского МИДа. И вполне понятна тревога, высказанная лидерами Абхазии и Ю.Осетии, ведь со смертью Жвания в грузинском руководстве не стало политика, с которым они были способны вести переговоры. Преемника Жвания назвать пока трудно, но очевидно, что тот человек, который займет пост премьер-министра, будет политиком значительно меньшего масштаба.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме