В День Победы над фашизмом в Эстонии собираются открыть памятник гитлеровцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День Победы над фашизмом в Эстонии собираются открыть памятник гитлеровцам

04.02.2005

8 мая этого года, в день, когда по всей Европе будет отмечаться 60-летие Победы над фашизмом, в Таллине будет открыт мемориал оборонявшим Эстонию в 1944 году гитлеровским воинским частям и сражавшимся в них солдатам. Строительство мемориала финансируют город Таллин, эстонское государство, а также проживающие за рубежом ветераны армии Третьего Рейха, сообщает ИА "Росбалт".
Как пишет еженедельник "Eesti Ekspress", монумент гитлеровцам будет установлен неподалеку от мемориального комплекса советским воинам на горке Маарьямяги в таллинском районе Пирита. В конце января к премьер-министру Юхану Партсу от имени бывших фронтовиков, сражавшихся во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии с войсками антигитлеровской коалиции, обратился председатель "Таллинского общества борцов за свободу" Куно Рауде. Он пожелал узнать, готово ли правительство содействовать организации церемонии открытия мемориала всем оборонявшим Эстонию в 1944 году от войск антигитлеровской коалиции, и считает ли оно возможным участие иностранных ветеранов в открытии. Напомним что "Общества борцов за свободу" объединяет ветеранов 20 дивизии Waffen SS и бывших участников профашистских формирований - "лесных братьев". Премьер-министр Партс пообещал встретиться с членами правления "Эстонского союза борцов за свободу" 11 февраля и обсудить поставленные в письме вопросы, сообщает Regnum.
По данным эстонской газеты, в Таллин на открытие монумента уже изъявили желание приехать представители немецких, датских, фламандских, валлонских и норвежских организаций ветеранов гитлеровской армии. В 1944 году в кровопролитных боях с частями советской армии за Эстонию вместе с эстонцами сражались 3-й немецкий танковый корпус, фламандская бригада SS Langemarck, валлонское добровольческое подразделение, дивизия Waffen SS Nordland и другие немецкие воинские части.
В конце августа прошлого года в эстонском поселке Лихула уже был установлен монумент эстонцам, сражавшимся с советскими войсками в рядах гитлеровской армии, однако через две недели решением правительства этот памятник был демонтирован, напоминает ИА "Росбалт".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме