Российские раввины по-разному оценивают уровень антисемитизма в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские раввины по-разному оценивают уровень антисемитизма в России

04.02.2005

Главный раввин России Адольф Шаевич выразил обеспокоенность высоким уровнем антисемитизма в России, который, по его мнению, продемонстрировала телепередача "К барьеру", показанная вечером в четверг.
В результате дискуссии (программа вышла в эфир 3 февраля - "ИФ"),
большинство телезрителей поддержали А.Макашова, известного своими антисемитскими взглядами.
"Мы не можем молчать об этой проблеме только потому, что кому-то она кажется назойливой. Мнение телезрителей (поддержавших генерала Альберта Макашова - "ИФ") со всей очевидностью показывает, что точка зрения "не думать и не говорить", которую разделяют в том числе и некоторые руководители еврейских организаций, по нашему мнению, является просто опасной", - говорится в обращении раввина, текст которого был передан в пятницу в "Интерфакс".
По мнению А.Шаевича, "воинственный антисемитизм легко заражает сознание людей, несмотря на заявления, содержащие осуждение этого безобразного явления руководством нашей страны".
"Еврейская "олигархическая" тематика, тиражируемая в СМИ, позволяет указать на виновного во всех бедах, отвлекая от анализа реальных проблем и поиска разумных решений", - считает раввин, выражая надежду на то, что это происходит стихийно.
В связи с этим он призвал еврейские религиозные и светские организации России отставить в сторону все противоречия и приступить к совместному обсуждению путей противостояния антисемитизму.
Между тем глава Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России раввин Зиновий Коган считает, что большинство россиян не поддерживают антисемитских взглядов генерала А.Макашова. "Глас российского народа сегодня - с Русской православной церковью, а она высказывается против разжигания межрелигиозных войн и по-прежнему считает иудаизм традиционной религией России", - заявил З.Коган "Интерфаксу".
По мнению раввина, многие зрители передачи "К барьеру" во время голосования просто не смогли дозвониться, и если бы это произошло, то счет был бы в пользу героя России Алексея Леонова, который выступал оппонентом А.Макашова.
"Это не последнее слово русских людей. Он отразил позицию большинства", - подчеркнул раввин.
Собеседник агентства при этом заметил, что если бы генерал А.Макашов пришел к власти, то "Россия могла бы потерять народ, который дал миру Библию".
Подобные выпады, по его мнению, это "удар по иудаизму, а значит, и удар по христианству".
"Мы должны переболеть этим бытовым антисемитизмом", - сказал раввин, добавив, что "антисемитизм - это болезнь, сопутствующая демократии и свободе слова".
"Нарыв прорвался, и Россия выздоровеет. Я уверен, что в России никогда не было религиозной ненависти, как и ненависти к какому-либо народу", - подчеркнул З.Коган.
В заключение он напомнил, что дореволюционная Россия была центром мирового иудаизма. Кроме того, добавил он, около полумиллиона евреев погибло во второй мировой войне, и три миллиона евреев бывшего СССР было уничтожено фашистами.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме