Программа "К барьеру" умышленно подняла еврейский вопрос, чтобы показать, насколько остра в России проблема антисемитизма - ведущий

04.02.2005
Автор и ведущий программы "К барьеру" (НТВ) Владимир Соловьев утверждает, что предполагал, каковы будут результаты голосования по итогам дуэли генералов депутата Госдумы РФ Альберта Макашова и космонавта Алексея Леонова, обсуждавших еврейский вопрос.
В результате дискуссии (программа вышла в эфир в 3 февраля - "ИФ"), большинство телезрителей поддержали А.Макашова, известного своими антисемитскими взглядами.
"Я предполагал, что может быть такое, и считаю, что не было бы даже принципиальной разницы, если бы Леонов победил с незначительным отрывом. Просто наконец нужно увидеть и понять, насколько остра и серьезна эта проблема у нас в стране", - сказал В.Соловьев "Интерфаксу" в пятницу.
"Если такое количество людей позвонили с тем, чтобы заявить, что они антисемиты и гордятся этим, значит, подходы генпрокурора, который сказал: "Не трогайте сами знаете что, и ничего не будет", не работают.
Государство проиграло здесь идеологическую борьбу, и если нет еврейских погромов, это не значит, что нет проблемы - потом будет поздно", - добавил В.Соловьев.
Он согласился с тем, что А.Макашев имеет гораздо больший опыт публичности, чем его оппонент, но обратил внимание на то, что А.Леонов сам очень хотел выступить со своей позицией, поэтому его и пригласили. "Здесь интересная ситуация возникла, когда мы искали ему помощников. Очень яркие представители нашей культуры говорили: да, антисемитизм это ужасно, но, знаете, прийти выступить не смогу. У одного спина заболела, у другого еще что-то - люди просто боятся обсуждать эту тему", - считает В.Соловьев.
В свою очередь генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко достаточно критически отозвался об этой программе.
"Я знаю Соловьева как профессионального журналиста и человека, выступающего против антисемитизма. Поэтому, скорее всего, таким образом он хотел обратить внимание на импульс фашистской угрозы в стране. Но, думаю, опыт неудачный. И я точно знаю, что данный результат голосования не отражает реальное положение дел в стране", - сказал И.Яковенко "Интерфаксу".
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий