О социальной политике в Белорусии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О социальной политике в Белорусии

04.02.2005

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2005 году в Белорусии, население которой составляет 10 млн. человек, повысятся не более чем на 5 долларов США в эквиваленте. Об этом сообщил первый замминистра финансов Белорусии А. Сверж. Бюджет 2005 года при сохранении его социальной направленности предусматривает увеличение уплачиваемой населением доли стоимости услуг ЖКХ до 60%. В зимнее время уровень покрытия населением затрат на услуги коммунальщиков составляет 45,2%.
В течение 2005 года все многодетные семьи Минска, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем. Данное решение принято на заседании Минского горисполкома. Финансовому управлению горисполкома поручено рассмотреть вопрос о выделении многодетным семьям одноразовых безвозмездных субсидий на строительство /реконструкцию/ или приобретение жилья. При продаже квартир предусматривается возможность оплаты их стоимости в рассрочку до 10 лет.
За 2004 год в Белорусии размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, повысились на 18%. В целях усиления материальной поддержки семей с 1 января 2005 года указом главы государства поднят размер единовременного пособия при рождении третьего и последующих детей. В текущем году это смогут ощутить около 10,5 тыс. белорусских семей. Принят ряд нормативных документов по решению жилищных проблем многодетных семей.
В 2004 году в Белорусии продолжилась работа по повышению благосостояния пенсионеров посредством увеличения размеров пенсий и недопущения снижения их покупательной способности. Средний размер пенсии по возрасту в Белорусии достиг 181,5 тыс. белорусских рублей (83 $). Для сравнения: в 2000 году данный показатель был на уровне 31$. За четыре года рост пенсий произошел в 2,7 раза. Дополнительные меры по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий пожилых людей будут приняты к 60-летию Победы.
Социальная защита пожилых людей и ветеранов в Белорусии является одним из приоритетных направлений политики государства. Учитывая особый статус ветеранов войны, к их трудовой пенсии установлены повышения в размере до 5-кратного размера минимальной пенсии по возрасту. Во всех регионах республики обследованы условия жизни ветеранов, членов семей погибших в годы войны военнослужащих, партизан и подпольщиков. Проведена проверка порядка предоставления им льгот, предусмотренных законодательством.
Белорусия - одна из немногих стран СНГ, где реализуются все принятые акты о предоставлении льгот ветеранам, пояснила начальник главного управления Министерства труда и соцзащиты Н. Босюк. В Белорусии в полном объеме предоставляются льготы, установленные законом "О ветеранах", а также для пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
Контингент льготников в Белорусии очень широкий - их около 50 категорий. У ветеранов Белорусии нет повода для того, чтобы выходить на улицу с требованиями в адрес правительства, как это случилось в России, заявил зампредседателя Республиканского совета ветеранов М. Жуковский. В Белорусии правительство и депутаты, прежде чем принять какой-либо закон, обязательно узнают позицию ветеранских организаций, представители которых входят в состав комиссий по разработке законопроектов.
Власть Белорусии предпринимает результативные меры по стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Белорусии, заявило большинство участников опроса, проведенного Институтом социально-политических исследований в ноябре-декабре 2004 года. Были опрошены 1518 жителей областных и районных центров республики, крупных городов и сельских населенных пунктов.
За прошлый год более чем втрое возросло число тех, кто считает, что социально-экономическая ситуация в Белорусии улучшается. Увеличилось число тех, кто отмечает стабильность ситуации. За прошлый год вдвое сократилось число респондентов, убежденных, что социально-экономическая ситуация в Белорусии ухудшается. Убежденность в сохранении устойчивого развития социально-политической сферы разделяют 79,3%, вероятность социального взрыва или увеличение протестных акций допускают 5% респондентов. Людьми со средним достатком считают себя 53,6% жителей Белорусии. По сравнению с четвертым кварталом 2003 года улучшение материального положения отмечают уже 39,7% опрошенных.
Кроме того, в нынешнем году будет продолжена работа по обеспечению ветеранов и инвалидов войны бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, пройдет акция по бесплатному и льготному оказанию им бытовых услуг и другие мероприятия.
По материалам Патриотического информационного агентства "РУСЬ".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме