Комитет Госдумы: заявление о российско-латвийских отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет Госдумы: заявление о российско-латвийских отношениях

04.02.2005

Комитет Госдумы по международным делам отмечает необходимость вынесения вопроса о российско-латвийских отношениях на рассмотрении Госдумы, "если латвийские представители не откажутся от интриг и провокаций в пользу конструктивного и прагматичного сотрудничества". Об этом говорится в принятом 3 февраля заявлении комитета.
"Отношения между РФ и Латвийской республикой продолжают ухудшаться, и в основе этого лежит нерешенность таких проблем, как массовое безгражданство национальных меньшинств в Латвии, ущемление прав русскоязычного населения на образование и участие в выборах, попустительство властей попыткам героизации нацизма", - отмечается в документе.
Комитет выразил озабоченность в связи с "нагнетанием антироссийских настроений в Латвии, которое происходит как на уровне госруководства, так и в парламенте страны. Особое недоумение вызывает то, что это происходит в канун даты мирового значения, какой является 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне".
В своем заявлении профильный комитет Госдумы подчеркнул, что "недавно президент Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга провела в своем президентском дворце презентацию книги "История Латвии: ХХ век", фальсифицирующей исторические факты и насквозь пропитанной антироссийским духом. Приняв приглашение президента РФ приехать в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы, президент Латвийской республики сочла уместным выступить с заявлением, где грубо искажаются история и итоги Второй мировой войны".
В документе также отмечается, что комитет намерен продолжать следить за развитием ситуации в Латвии, и не исключено, что Госдума даст оценку перспективам отношений между странами в случае, если представители Латвии не изменят свои позиции по отношению к РФ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме