Комитет Госдумы: заявление о российско-латвийских отношениях

04.02.2005
Комитет Госдумы по международным делам отмечает необходимость вынесения вопроса о российско-латвийских отношениях на рассмотрении Госдумы, "если латвийские представители не откажутся от интриг и провокаций в пользу конструктивного и прагматичного сотрудничества". Об этом говорится в принятом 3 февраля заявлении комитета.
"Отношения между РФ и Латвийской республикой продолжают ухудшаться, и в основе этого лежит нерешенность таких проблем, как массовое безгражданство национальных меньшинств в Латвии, ущемление прав русскоязычного населения на образование и участие в выборах, попустительство властей попыткам героизации нацизма", - отмечается в документе.
Комитет выразил озабоченность в связи с "нагнетанием антироссийских настроений в Латвии, которое происходит как на уровне госруководства, так и в парламенте страны. Особое недоумение вызывает то, что это происходит в канун даты мирового значения, какой является 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне".
В своем заявлении профильный комитет Госдумы подчеркнул, что "недавно президент Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга провела в своем президентском дворце презентацию книги "История Латвии: ХХ век", фальсифицирующей исторические факты и насквозь пропитанной антироссийским духом. Приняв приглашение президента РФ приехать в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы, президент Латвийской республики сочла уместным выступить с заявлением, где грубо искажаются история и итоги Второй мировой войны".
В документе также отмечается, что комитет намерен продолжать следить за развитием ситуации в Латвии, и не исключено, что Госдума даст оценку перспективам отношений между странами в случае, если представители Латвии не изменят свои позиции по отношению к РФ.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий