Госдума выступила с осуждением антисемитизма и попыток сеять национальную рознь

04.02.2005
Госдума выступила с резким осуждением антисемитизма. "В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную и религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", - подчеркивается в заявлении Госдумы "По поводу обращений групп граждан РФ к генеральному прокурору РФ".
Заявление принято на заседании в пятницу, "за" проголосовали 306
депутатов, 58 - против.
В документе обращается внимание на то, что отдельные группы граждан обратились к генпрокурору с просьбой провести проверку деятельности в России религиозных и национальных еврейских объединений как "экстремистских и возбудить дело о запрете их деятельности".
Депутаты отмечают, что эти обращения получили широкий, в том числе негативный общественный резонанс. В заявлении отмечается, что активное обсуждение такого рода обращений в СМИ побуждает Госдуму заявить, что "ее позиция ясная и недвусмысленная: явная антисемитская направленность этих обращений вызывает возмущение и резкое осуждение".
Особенно прискорбно, говорится в документе, что такие обращения появились в те дни, когда во многих государствах мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима. Именно поэтому, подчеркивается в заявлении, "они, безусловно, носят провокационный характер" и считаю депутаты, "последствия таких действий могут быть крайне опасными для такого многонационального государства как Россия".
Госдума заявила, что она решительно осуждает не только подобные действия, но и подобные взгляды: "Мы призываем все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, религиозные организации в РФ уделить особое внимание задаче укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашем государстве".
Между тем представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов выразил возмущение в связи с тем, что текст заявления не был вынесен на обсуждение в ходе сегодняшнего рассмотрения, а представителям фракций не дали возможности высказать свою оценку содержания документа.
Сам А.Митрофанов это все-таки сделал, но уже после того, как заявление было принято. Депутат назвал документ "абсолютно бессвязным, бессмысленным".
По его словам, сам вопрос является чрезвычайно серьезным, "поскольку в обращениях (в Генпрокуратуру РФ - "ИФ") ставился вопрос о необходимости закрытия всех еврейских организаций - со времен Адольфа Гитлера этого никто не делал". Как сказал А.Митрофанов, инициаторы обращения не случайно подняли вопрос о деятельности еврейских организаций - "кто-то ведет целенаправленную работу против президента и депутатов Госдумы, готовится к 2008 году". Представитель ЛДПР заметил, что вместо принципиальных политических оценок, которые могли последовать после рассмотрения проекта заявления, налицо были лишь "теологические споры".
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий