Госдума выступила с осуждением антисемитизма и попыток сеять национальную рознь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума выступила с осуждением антисемитизма и попыток сеять национальную рознь

04.02.2005

Госдума выступила с резким осуждением антисемитизма. "В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную и религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", - подчеркивается в заявлении Госдумы "По поводу обращений групп граждан РФ к генеральному прокурору РФ".
Заявление принято на заседании в пятницу, "за" проголосовали 306
депутатов, 58 - против.
В документе обращается внимание на то, что отдельные группы граждан обратились к генпрокурору с просьбой провести проверку деятельности в России религиозных и национальных еврейских объединений как "экстремистских и возбудить дело о запрете их деятельности".
Депутаты отмечают, что эти обращения получили широкий, в том числе негативный общественный резонанс. В заявлении отмечается, что активное обсуждение такого рода обращений в СМИ побуждает Госдуму заявить, что "ее позиция ясная и недвусмысленная: явная антисемитская направленность этих обращений вызывает возмущение и резкое осуждение".
Особенно прискорбно, говорится в документе, что такие обращения появились в те дни, когда во многих государствах мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима. Именно поэтому, подчеркивается в заявлении, "они, безусловно, носят провокационный характер" и считаю депутаты, "последствия таких действий могут быть крайне опасными для такого многонационального государства как Россия".
Госдума заявила, что она решительно осуждает не только подобные действия, но и подобные взгляды: "Мы призываем все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, религиозные организации в РФ уделить особое внимание задаче укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашем государстве".
Между тем представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов выразил возмущение в связи с тем, что текст заявления не был вынесен на обсуждение в ходе сегодняшнего рассмотрения, а представителям фракций не дали возможности высказать свою оценку содержания документа.
Сам А.Митрофанов это все-таки сделал, но уже после того, как заявление было принято. Депутат назвал документ "абсолютно бессвязным, бессмысленным".
По его словам, сам вопрос является чрезвычайно серьезным, "поскольку в обращениях (в Генпрокуратуру РФ - "ИФ") ставился вопрос о необходимости закрытия всех еврейских организаций - со времен Адольфа Гитлера этого никто не делал". Как сказал А.Митрофанов, инициаторы обращения не случайно подняли вопрос о деятельности еврейских организаций - "кто-то ведет целенаправленную работу против президента и депутатов Госдумы, готовится к 2008 году". Представитель ЛДПР заметил, что вместо принципиальных политических оценок, которые могли последовать после рассмотрения проекта заявления, налицо были лишь "теологические споры".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме