Британский телеканал пропагандирует Шамиля Басаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский телеканал пропагандирует Шамиля Басаева

04.02.2005

Британский телеканал "Channel 4" показал вчера вечером интервью террориста Шамиля Басаева, сообщает РИА "Новости". Данный материал был выпущен в эфир одного из крупнейших телеканалов Великобритании, несмотря на протест МИД России. Проигнорировав заявление российской стороны, руководство британского телеканала попыталось оправдать себя, заявив следующее: "Мы, безусловно, признаем, что взгляды Шамиля Басаева многим в мире покажутся ужасными. Однако мы отвергаем обвинения в свой адрес и не несем никакой ответственности", - заявила пресс-секретарь "Channel 4" Фиона Рейлтон, как сообщает РБК.
В тоже время, представители канала подчеркнули, что "новости телеканала "Channel 4" являются чрезвычайно ответственной программой, и мы рассматривали данный материал с особой тщательностью и серьезностью, - сообщает РИА "Новости". При этом в пресс-службе телеканала заверили, что "ясно представляют себе, что за человек Шамиль Басаев и намерены показать его в четком контексте его действий, связанных с убийством детей".
"Лидер чеченских боевиков", как его представили в титрах программы, дал интервью, сидя на фоне исламской надписи и держа руку на гранатомете. Перед ним стоял переносной компьютер, а сам Басаев был одет в черную футболку с надписью "Антитеррор" на русском языке. Ответы на вопросы он также давал по-русски. В интервью Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане и пообещал повторение подобных акций. Кроме того, он заявил, что считает жителей России своими врагами. Речь идет не только о военных, но и о гражданском населении, сообщает РБК.
В эфире "Channel 4" была показана также видеозапись выступления официального представителя МИД России Александра Яковенко, который резко осудил трансляцию интервью Басаева на британском телеканале. "Рассматриваем такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе", - сказал он. Дипломат также отметил, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящим в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом. На вопросы ведущего программы также ответила и руководитель представительства РИА "Новости" в Великобритании Светлана Бабаева. "Предоставлять эфир террористам, которые убивают детей, совершенно недопустимо", - подчеркнула она.
Российский МИД заявил, что действия "4 канала" - очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе, передает РБК.
МИД также подчеркнул, что любые попытки оправдать предоставление трибуны террористам, на руках которых кровь невинных жертв, включая детей, ссылками на свободу слова выглядят, по меньшей мере, цинично. А тиражирование угроз террориста-убийцы никак не совместимо с общечеловеческой моралью и ценностями демократического общества. "Ожидаем адекватной реакции и от британской судебной системы, без чего любые ссылки на принципы правового государства выглядели бы пустым звуком", - указывается в заявлении российского министерства, как сообщает РБК.
Напомним, что Шамиль Басаев находится в розыске по линии Интерпола, и что августе 2003 года по инициативе России, США и Великобритании было принято решение о включении Басаева в список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении террористических организаций. Таким образом, британский телеканал показал, что сомнительная с моральной точки зрения сенсация, для него куда важнее, нежели постановления собственного правительства и официальное заявление российского МИДа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме