Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.02.2005

В Чечню из Саратовской области этапирован боевик, обвиняемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Об этом говорится в поступившем 2 февраля в РИА "Новости" сообщении Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.
Аслан Юнусов, объявленный прокуратурой Чечни в розыск по обвинению в участии в НВФ, входил в банду Мадаева и принимал непосредственное участие в обстрелах и нападениях на пункты временной дислокации милиционеров МВД Чечни, а также закладке взрывных устройств на дорогах, говорится в документе.
В нем уточняется, что боевик был задержан после того, как в УБОП ГУВД Саратовской области поступила информация о том, что обвиняемый скрывается на "одной из чабанских точек" на территории области.
"Сотрудниками УБОП ГУВД и УФСБ Саратовской области была проведена специальная операция, в результате которой Юнусов был задержан и в дальнейшем этапирован в Чеченскую республику для проведения следственных действий", - говорится в пресс-релизе.
По данным РОШ, в марте 2004 года Юнусов уже задерживался в Курчалоевском районе Чечни. Тогда ему вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 209 и 317 УК РФ - "терроризм", "бандитизм" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Однако, как сообщил РИА "Новости" представитель Департамента, в тот раз боевику удалось скрыться от следствия.

Задержанный в Ингушетии 22-летний уроженец Назрани Идрис Матиев является свидетелем по делу о теракте в Беслане. Об этом РИА "Новости" сообщил 2 февраля представитель УФСБ по Ингушетии Юрий Смольянинов. "Это один из сотен свидетелей, которые проходят по данному делу и его задержание связано с расследованием теракта в Беслане", - сообщил Смольянинов.
По его словам, свидетель был задержан по поручению Управления прокуратуры на Северном Кавказе еще 28 января и сразу же был передан следователю.
Представитель УФСБ добавил, что говорить о "непосредственной причастности Матиева к совершению этого преступления пока нельзя". Он пояснил, что по данным следствия, Матиев не участвовал в захвате заложников в Беслане и непосредственно в "захваченной бандитами школе не находился".
Ранее Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил, что в Ингушетии был задержан уроженец республики, подозреваемый в пособничестве террористам в Беслане и участии в нападении на Назрань в ночь на 22 июня.
"Сотрудниками криминальной милиции мобильного отряда МВД РФ в республике Ингушетии при проведении оперативно-розыскных мероприятий в станице Орджоникидзевская Сунженского района задержан уроженец Назрани, разыскиваемый как подозреваемый в пособничестве бандитам, захватившим заложников в школе номер один в Беслане", - говорилось в сообщении РОШ.
По данным РОШ, в момент задержания мужчина пытался оказать вооруженное сопротивление, однако был обезврежен. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
В результате нападения боевиков на Ингушетию погибли 90 человек, 93 получили ранения.
Трагедия в Беслане унесла жизни 330 человек, в том числе - 172 детей. Потерпевшими были признаны более 770 человек.

В Чечне предотвращен крупный теракт, говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В селении Гойты Урус-Мартановского района подразделением федеральных сил при проведении инженерной разведки обнаружено установленное бандитами самодельное взрывное устройство, состоящее из 3 кг тротила и электродетонатора", - говорится в сообщении.
Самодельное взрывное устройство было обезврежено саперами на месте путем подрыва. В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к совершению данного преступления.

В Чечне обнаружены и уничтожены два тайника с оружием и боеприпасами, говорится в полученном РИА "Новости" 2 февраля сообщении Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, один из "схронов" был найден в разрушенном здании в Ленинском районе Грозного. "Из тайника изъято два автомата АК, помповое охотничье оружие производства США, семь ручных гранат, более 300 патронов к автомату Калашникова, оптический прицел к стрелковому оружию, радиостанция "Моторола" с запасными аккумуляторами и зарядным устройством", - говорится в сообщении.
Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района республики милиционеры под фундаментом заброшенного дома нашли еще один "схрон". Всего из тайника было изъято шесть выстрелов к гранатомету, противопехотная мина, три минных детонатора, а также патроны различного калибра для автоматического оружия. Боеприпасы уничтожены саперами путем подрыва.
По версии следствия, оба тайника принадлежали боевикам. В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к закладке "схронов".

В чеченском райцентре Ачхой-Мартан неизвестные преступники похитили двух граждан. Ворвавшись в дома, вооруженные люди в масках захватили и увезли с собой Бибулатова Казбека 1983 г.р. и Умаева Зелимхана 1984 г.р.
Как сообщили 2 февраля корр. ИТАР-ТАСС в местном райотделе милиции, по свидетельствам родственников похищенных, нападавших было около 10 человек. При захвате молодых людей жестоко избили. Преступники прибыли в село на двух автомашинах марки "УАЗ". Несмотря на то, что в райцентре круглосуточно дежурят милицейские патрули, задержать похитителей не удалось.

В дежурную часть Грозненского РОВД поступило заявление от главы села Октябрьское о похищении учительницы средней школы. Заявитель сообщил, что восемь неизвестных проникли в дом учительницы и, угрожая оружием, увезли ее в неизвестном направлении. Об этом "Газете.Ru" сообщили в МВД России. По данному факту проводится проверка.

За прошедшие сутки, 1 февраля, в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 4770 автотранспортных средств и 8368 граждан. Зарегистрировано 28 преступлений, 18 из которых раскрыто по "горячим следам". Выявлено 307 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во Временном пресс-центре МВД Росси в Северо-Кавказском регионе.
В ходе работы сотрудников Шелковского отдела внутренних дел с ранее задержанным 31- летним жителем г. Хасавюрт РД было установлено, что он в составе бандгруппы под руководством А.Аюба обстрелял сотрудников милиции дислоцирующихся в н.п. Гребенская Шелковского района. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.2 УК РФ - "Терроризм".
На автомобильной дороге Моздок-Кизляр, в районе н.п. Ищерская, задержана автомашина КамАЗ, под управлением 35-летнего жителя г. Павловска Волгоградской области, перевозившего ГСМ в количестве 2т без соответствующих документов на груз. Автомашина поставлена на спецстоянку. Проводится проверка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме