Точку в конфликте бизнесменов и верующих поставит прокуратура

03.02.2005
Прокуратура Нижегородской области проводит проверку законности строительства торгового центра на историческом месте Казанской церкви (Зеленский съезд Нижнего Новгорода).
Проверка проводится в связи с многочисленными обращениями о начале незаконного строительства, сообщает пресс-служба прокуратуры.
18 января нижегородская православная общественность направила обращение городским, областным властям и управляющему Нижегородской епархией епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию по поводу начатого строительства торгового центра на месте Казанской Церкви. Место, где предполагается построить торговый центр, является охранной зоной нижегородского Кремля и по этой причине, в силу незаконности строительства, оно до сих пор не прошло согласования в Министерстве культуры РФ в Москве.
20 января 2005 года в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялась пресс-конференция преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского. Владыка Георгий прокомментировал обращение нижегородской общественности к духовным и светским властям Нижнего Новгорода и области, протестующей против планов строительства нового торгового центра в исторической зоне, неподалеку от Кремля, на месте, где ранее стоял храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Отвечая на вопросы журналистов, Владыка Георгий поблагодарил общественность Нижнего Новгорода за неравнодушие к судьбам нашего культурно-исторического наследия, к святыням Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что в центральной части города (пл. Минина, Кремль, Верхне-Волжская набережная) разрушено немало храмов, и обществу, в том числе и церкви, "предстоит немало потрудиться для того, чтобы хотя бы частично восстановить исторический облик центра города, нерукотворную красоту Божиих храмов".
Комментируя проект строительства нового торгового центра на месте разрушенного храма, преосвященный Георгий отметил, что эта "модерновая конструкция никак не вписывается в исторически сложившийся ансамбль Скобы и улицы Почаинской. Он будет диссонировать и с ансамблем Кремля, и возрождающимся храмом Рождества Иоанна Предтечи".
"Любое строительство на святом месте есть кощунство, потому духовные власти предпримут все меры для того, чтобы кощунства не допустить", - заключил преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский.
Напомним, что храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1687 году нижегородским купцом Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, а в 30-е годы ХХ века, в эпоху богоборчества был взорван. Последний настоятель храма, протоиерей Николай Орловский, был расстрелян в 1918 году. Ныне он прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.
Сайт Нижегородской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий