Ситуация вокруг Приднестровья может обостриться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация вокруг Приднестровья может обостриться

03.02.2005


В Тирасполе считают, что Кишинев готовит эскалацию конфликта …

В среду президент Молдавии Владимир Воронин сказал, что власти Молдавии готовы принять закон об автономии приднестровского региона. Он сделал это заявление на встрече с содокладчиками ПАСЕ по Молдавии Жозетт Дюрье и Андре Квакестадом. Воронин подтвердил позицию руководства Молдавии о возможности возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию "в более широком формате, с включением ЕС, США и, возможно, Румынии как страны-соседа и будущего члена Евросоюза", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента.
Как передает РБК, накануне президент Молдавии вновь высказался против присутствия в регионе российских миротворцев. Он заявил, что Приднестровье обостряет ситуацию в зоне безопасности для организации провокаций, имеющих целью обосновать присутствие в регионе российских войск.
Молдавскими властями 1 февраля в очередной раз было сорвано заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), когда в зону безопасности не пропустили членов ОКК от Российской Федерации и Украины.
В связи с этим руководство Приднестровья считает, что таким образом Молдавия пытается дискредитировать действующий формат миротворческой операции на Днестре и вытеснить из процесса урегулирования Россию и Украину для того, чтобы привлечь к урегулированию конфликта западные страны и открыть путь на Днестр европейским миротворцам.
"России необходимо увеличить свой миротворческий контингент в Приднестровье", - отметил в интервью корреспонденту информационного агентства "Ольвия-пресс" первый заместитель министра госбезопасности ПМР, член Объединенной Контрольной Комиссии Олег Гудымо. По мнению генерала Гудымо, такой шаг российской стороны будет адекватным ответом на резкое обострение ситуации в зоне безопасности. Судя по последнему заявлению правительства Республики Молдова, Кишинев готовит почву для эскалации конфликта в регионе. Чтобы противостоять этому, необходимо усилить миротворческую операцию. Все юридические основания для этого у России есть. Сегодня в регионе находятся лишь немногим более 300 военнослужащих-миротворцев РФ, между тем как ранее подписанные соглашения предусматривают участие значительно большего российского контингента.
Кроме этого, должно быть увеличено российское представительство в Контрольной Комиссии. По словам Олега Гудымо, ранее в ОКК были эксперты не только от министерства обороны, но и от МВД, ФСБ и даже МЧС России. Нужно восстановить полноценный формат российской делегации.
Комментируя инциденты, связанные с задержанием российских и украинских членов ОКК, Олег Гудымо не исключил их повторения. "Выход из этой ситуации только один - представителям России и Украины в ОКК нужно переехать в Бендеры, жить и работать здесь. Тогда проблема снимается", - сказал Олег Гудымо в интервью агентству.
В то же время, лидеры Приднестровья Игорь Смирнов и Вадим Шевцов-Антюфеев встретились в Москве с представителями администрации Президента Российской Федерации, чтобы согласовать вопрос об их участии в избирательной кампании Республики Молдова.
Во всех предыдущих кампаниях Тирасполь призывал население региона не участвовать в выборах в Республике Молдова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме