Русский город Мемель! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский город Мемель!

03.02.2005


К 60-летию освобождения Клайпеды …

28 января 1945 года советские войска взяли штурмом немецкий город Мемель, в наши дни более известный под литовским названием Клайпеда. Если мы взглянем на современную географическую карту, то найдем Клайпеду как третий по величине (население 200 тысяч человек) город Литвы, основной порт республики. Между тем, если кто и имеет право на это город, то это Россия как правопреемник СССР.

Мемель являлся частью исторического региона Восточная Пруссия. Город был основан немецкими крестоносцами в 1252 году. С этого времени немцы, в число которых вошли и онемеченные пруссы и курши (древние балтийские народы, родственные литовцам и латышам), вплоть до 1945 года, составляли население города. В 1807 году Мемель был даже временной столицей Прусского королевства, после взятия Берлина Наполеоном. Хотя в средневековье и существовало сильное государство Великое княжество Литовское, границы которого простирались от Балтики до Черного моря, но Мемель так никогда и не входил в состав Литвы. В 1914 году в Мемеле проживало 140 тысяч жителей.

После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно условиям Версальского мирного договора, Германия потеряла 1/8 часть своей территории, но Мемель остался немецким. Но, как оказалось, ненадолго.

После распада Российской Империи на свет появилась маленькая, бедная, но очень амбициозная Литва. Границы тогдашней Литвы были совсем не такими, как в современной постсоветской республике. Город Вильно (в наши дни его именуют Вильнюсом) принадлежал Польше. Впрочем, в 1931 году литовцев в Вильно из 195 тысяч жителей города насчитывалось 1,6 тысяч человек, или 0,8% населения (кстати, подавляющее большинство современных вильнюсских литовцев являются потомками послевоенных литовскоязычных мигрантов). Прибалтийская республика Литва имела один морской город - Палангу, мелководный курорт. Но литовские правители не могли упустить шанс захватить портовый город Мемель, пользуясь ослаблением Германии.

11 января 1923 года, воспользовавшись отказом Германии продолжать выплату репараций, правительство Франции ввело войска в Рурскую область Германии. Литовские правители решили не упустить шанс захватить чужое добро. 13 января литовские войска вторглись на территорию Мемельского края, и через два дня заняли город. Германия, не имевшая армии по статьям Версальского договора, могла отреагировать только нотами протеста. 23 января 1923 года Мемель, переименованный в Клайпеду (по-литовски значит "равнина", "мокрое место") официально был присоединен к Литве. Так Литва, совершив акт агрессии, нарушила европейские границы, установленные Версальским договором. Охваченные мародерским зудом, правители Литвы не могли подумать, что своими действиями они создали прецедент пересмотра версальских границ. То, что границы можно менять и в другую сторону, маленькие правители маленькой страны не поняли. После этого все жалобы на то, что СССР захватил Литву в нарушение международного права, с литовской стороны, мягко говоря, не корректны.

Впрочем, надо отдать должное тогдашним литовским лидерам - в отличие от нынешних прибалтийских политиков, "немецкоязычное" население Клайпеды получило одинаковые с литовцами права (хотя в условиях полицейской диктатуры, установленной в Литве в 1926 году, эти права ничего не значили). Клайпедский край пользовался определенной автономией, немецкий язык и культура в нем абсолютно господствовали. Клайпеда давала треть ВНП Литвы, хотя в целом промышленное производство Литвы, как и всех лимитрофных государств, так и не достигло уровня 1913 года. Но без Клайпеды Литва находилась на уровне развития банановых республик центральной Америки.

Разумеется, такая ситуация не могла продолжаться долго. 22 марта 1939 года Гитлер потребовал от Литвы вернуть Мемель Германии, что немедленно и было сделано. 15 мая 1939 года Англия, а затем и другие члены Лиги Наций признали де-юре переход Мемеля к Германии.

В годы Великой Отечественной войны, тесня неприятеля, советские войска заняли Восточную Пруссию, включая и Мемель. По решениям конференций "Большой тройки" Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР. Немецкое население края было депортировано. Освободившаяся территория быстро заселилась переселенцами со всего Советского Союза. На своей части прежней Восточной Пруссии советские лидеры создали Калининградскую область в составе РСФСР. Но Мемель, вновь переименованный в Клайпеду, был присоединен к Литовской ССР. Это объяснялось только необходимостью создать республиканский порт, поскольку Паланга не годилась для этой роли.

Интересно, что нет никаких документов, юридически обосновывающих права Литвы на Клайпеду, что признал никто иной, как А.Бразаускас (бывший руководитель республиканской компартии, затем премьер-министр уже постсоветской Литвы). Выход Литвы из СССР обосновывался прибалтийскими деятелями тем, что само присоединение прибалтийских республик к СССР было незаконно. Что ж, в таком случае удержание Клайпеды (как, впрочем, и Вильно), в Литве, также незаконно. Исторические права на Клайпеду имеет только правопреемник СССР - Россия.

Население Клайпеды, наполовину русское, наполовину литовское, одинаково состоит из послевоенных переселенцев и их потомков. Как и во всей Прибалтике, бизнес и материальное производство в Клайпеде в руках у русских. Коренные прибалты оказались способны только обладать европейскими манерами и проводить готтентотскую политику. Правда, литовцы еще хорошо играют в баскетбол и занимаются сельским хозяйством. Зато русские мигранты оказались несравненно больше способны к бизнесу, чем "европейские" прибалтийские аборигены.

Какой же вывод следует из этих исторический рассуждений? Он прост - Клайпеда (или Мемель, называйте как угодно) должен стать русским городом. Не надо впадать в уныние при мысли, что Литва уже член Евросоюза и НАТО, и так просто город не отдаст. Нет никаких оснований считать, что Евросоюз более жизнеспособное образование, чем Лига Наций. В ЕС проходит процесс распада государств, его составляющих. Выделяются автономные регионы типа Валлонии, Падании, Каталонии, в Великобритании произошла деволюция, фактически разделившая Соединенное королевство на Англию, Шотландию, Уэльс и Ольстер. Русским в Клайпеде надо стремиться к получению городом особого статуса в рамках ЕС и к федерализации Литвы. Став чем-то вроде вольного города, даже оставаясь еще формально частью Литовской республики, Клайпеда может незаметно войти в состав России в рамках какой-нибудь Калининградско-Рижской экономической ассоциации. Как только ЕС рухнет под влиянием несовместимости в рамках одной конфедерации тысячелетних европейских наций, к тому же разбавленных ордами цветных мигрантов, а НАТО распадется после вооруженных конфликтов между своими членами (например, после войны между Грецией и Турцией из - за Кипра, или Румынии и Венгрии за Трансильванию), то вольный русский город Мемель (Клайпеда), наконец, вновь станет городом государства Российского.
Профессор Сергей Лебедев, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме