Россия запретила Великобритании транслировать интервью террориста-убийцы Басаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия запретила Великобритании транслировать интервью террориста-убийцы Басаева

03.02.2005

Россия требует от властей Великобритании не транслировать интервью террориста-убийцы Басаева на британском телеканале. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с планируемым показом интервью террориста на британском телеканале, передает РИА "Новости".
"В Москве крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по Четвертому каналу британского телевидения интервью известного террориста-убийцы Ш.Басаева. Рассматриваем такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе", - говорится в заявлении МИД.
"Уверены, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящим в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом", - заявил МИД России.
Посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с требованием не транслировать данное интервью, сообщил МИД России. "Российские представители привлекли внимание к тем негативным последствиям, которые может повлечь за собой пропаганда взглядов террористов", - отмечается в заявлении.
Ранее стало известно, что в распоряжении британского телеканала Channel 4 появилось видеозапись интервью Басаева, которое собираются пустить в эфир вечером 3 февраля. В этом интервью Басаев заявляет, в частности, о том, что планирует повторение операций, подобных захвату школы в Беслане, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Times.
На видеозаписи, переданной журналистам британского телеканала Channel 4, Басаев заявил, что шокирован тем, что произошло в Беслане, но возложил всю ответственность за это на российское руководство. Басаев заявляет, что ожидал "бескровного окончания осады", заставив российское правительство прекратить "геноцид чеченского народа", но "жестоко заблуждался".
Он также сообщил, что изначально планировал захватить две школы в Москве или в Санкт-Петербурге, но недостаток средств вынудил его остановить свой выбор на Северной Осетии, "гарнизоне России на Северном Кавказе". "Мы планируем больше операций, подобных бесланской, в будущем, - заявил Басаев. - Нас вынуждают на это".
Когда именно было записано это интервью не сообщается.
Напомним, что в начале февраля 2005 года Генпрокуратура РФ официально обвинила Басаева и Аслана Масхадова в организации теракта в Беслане.
Между тем, как сообщает "Интерфакс", в Абхазии появились слухи о том, что Басаев убит.
Как сообщил журналистам представитель одной из силовых структур Абхазии, из "окружения одного из влиятельных и близких к Басаеву полевых командиров в Чечне" получены сведения о том, что Басаев мог быть убит во второй половине января.
Отметим, что это не первый случай появления слухов о гибели Басаева. До этого подобная информация распространялась как минимум два раза - в июне 2000 года и в марте 2002 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме