Начнется ли "охота на ведьм" на Украине? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начнется ли "охота на ведьм" на Украине?

03.02.2005


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О люстрации" …

Согласно проекту нового закона, всех претендентов на руководящие посты на Украине будут проверять не только на предмет сотрудничества с КГБ, но и на причастность к фальсификации президентских выборов в 2004 году.
Процедура коснется не только политиков, но и руководителей вузов, школ и дошкольных учреждений. А также журналистов и представителей общественных организаций, сообщает РИА "Новости".
Согласно тексту документа, доступному на официальном сайте Рады, под люстрацией подразумевается установление непричастности граждан Украины к фальсификациям выборов президента в 2004 году, сознательному и тайному сотрудничеству с работниками бывшего КГБ СССР, а с 1991 года - со спецслужбами других государств.
Эта процедура должна касаться лиц, занимающих руководящие посты и претендующих на них в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в дошкольных заведениях, школах, гимназиях, вузах, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях, органах местного самоуправления, правоохранительных органах и вооруженных силах.
Лицо, претендующее на должность в объектах люстрации, также не должно было умышленными действиями призывать к сепаратизму, федерализации, насильственному (военному) разрешению политического конфликта во время массовых акций протеста; не нарушать присяги работников органов внутренних дел, Службы безопасности, органов прокуратуры, судьи судебной системы Украины, военнослужащего украинской армии; не должно было выступать в качестве адвоката на стороне или в интересах обвинения в судебных процессах по делу участников ОУН-УПА, других участников освободительных движений, патриотов Украины, обвиняемых в "украинском буржуазном национализме" и над участниками правозащитных организаций в бывшем СССР и Украине.
При этом, согласно законопроекту, люстрация не применяется к лицам, которые не претендуют сами и не дают согласия на предложения занять или остаться на должностях в объектах люстрации, а вопрос об уголовной ответственности за противоправные деяния решается в соответствии с требованиями действующего законодательства. Согласно законопроекту, контроль за выполнением законов в сфере люстрации возлагается на Президента Украины, а надзор за выполнением законов - на генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров.
Предполагается, что лица, занимающие руководящие посты в этих структурах, должны написать люстрационное заявление (признание) и направить его в Комиссию по люстрации в течение 20 дней с момента вступления закона в силу. "Непредоставление, а также несвоевременная подача без уважительных причин такого заявления в течение указанного периода влечет за собой отстранение таких лиц от занимаемых должностей", - говорится в законопроекте.
Данные заявления будут проверять Комиссии по люстрации в составе главы и шести членов, которые будут созданы при областных советах и органах исполнительной власти. Решение о возможности занятия руководящих постов должно быть принято в течение 60 дней с момента поступления документов. Обжаловать решение комиссий можно будет в апелляционных судах.
Интересно, что, согласно документу, процедуру люстрации не должен проходить президент Украины, руководящий состав его администрации, а также назначаемые им представители . Так и хочется обратиться к разработчикам с просьбой: "А вот с этого места поподробней!" Да, куда уж там...
Законопроект подготовлен и внесен народными депутатами В.М.Червонием, А.В.Шкилем и С.С.Олексиюком. Депутаты в пояснительной записке к законопроекту отмечают, что последние выборы президента показали, что на Украине функционирует широкий круг лиц, занимающих руководящие должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, средствах массовой информации, политических партиях и гражданских организациях, которые были причастны к нарушениям избирательного законодательства и делали все возможное, "чтобы к власти пришел кандидат в президенты против волеизъявления избирателей".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме