"Луганской декларации" не было?

11 января "Русская линия" сообщила, что 8 января в Луганске прошло собрание православной общественности, в котором приняли участие представители православных братств Донбасса, руководство Русской общины Луганской области, Русского движения Украины, партия Русский блок, общество Донских Казаков во главе с атаманом Шитовым А.В., Союза Православных братств Крыма и Новороссии, молодежной партии "Восход", окормляемой настоящим духовным лидером Луганщины игуменом Тихоном (Жиляковым). На собрании была принята так называемая "Луганская декларация", в которой содержался призыв признать законным президентом Украины Виктора Януковича. Эту информацию мы дали со ссылкой на пресс-службы Союза Православных Братств и Союза Православных Граждан, от которых получили текст сообщения. Полный текст сообщения "Законный президент Украины - Виктор Янукович. В Луганске прошло собрание православной общественности Украины".

Но вот стали твориться странные вещи. Вчера мы получили сообщение от общественной организации "Восход", которая упоминалась среди участников собрания в Луганске. Приводим это письмо полностью: "В связи с появлением так называемой "Луганской декларации", общественная организация "Восход" заявляет:
1. Представители нашей организации действительно присутствовали на съезде православных организаций 8-го января в г.Луганске в качестве наблюдателей. В это время обсуждались проблемы храма Николы на Берсеневке (г. Москва) в связи с отказом от ИНН. Будучи ограничены во времени, мы покинули собрание спустя приблизительно сорок минут. Таким образом, мы не участвовали в обсуждении каких-либо резолюций, не голосовали за них и тем более ничего не подписывали.
2. Мы решительно отмежевываемся от любых призывов к насильственному разрешению политических проблем в Украине и от любых попыток нарушить ее независимость и территориальную целостность, и принятые нами в ходе нашей деятельности документы и обращения тому свидетельство.
3. Организация "Восход" является внеконфессиональной, что подтверждается ее Уставом. Поэтому никакие религиозные деятели не имели, не имеют, и никогда не будут иметь никакого влияния на ее деятельность. Таким образом, попытка связать нашу работу с именем одного из священников УПЦ (игумена Тихона (Жилякова)) беспочвенна и провокационна. Мы требуем от подписантов "Декларации" опубликовать опровержение на обнародованный без нашего присутствия и согласия текст. Мы обращаемся к игумену Тихону с требованием подтвердить его непричастность к работе нашей организации.
Допустимо предположить, таким образом, что кому-то выгодна травля вновь создаваемых общественных организаций, и мы намерены привлечь внимание общественности к подобным случаям применения грязных политтехнологий. Впредь в подобных случаях общественная организация "Восход" оставляет за собой право подачи заявлений в судебные органы. Мы не намерены мириться с клеветой и провокациями".

В тот же день мы получили письмо от Совета Союза Православных Братств следующего содержания: "Официальное опровержение. 8 января 2005 года в городе Луганске по инициативе ряда общественных организаций - Русской общины г. Луганска, общества Донских казаков, представителей Братского Движения Украины и других организаций - состоялось собрание, на котором обсуждались вопросы общественной и религиозной жизни.
В связи с этим событием настоятель Свято-Благовещенского храма г. Луганска о. Валерий Лазор сообщает, что "появившаяся в ряде электронных СМИ информация о принятии на этом собрании некоей "Луганской декларации" не соответствует действительности". Совет Союза Православных Братств (г. Москва)".

Словом, непонятно. То ли декларации как таковой не было, то ли была, но не все подписали... В любом случае, очевидно, что пресс-службы Союза Православных Братств и Союза Православных Граждан распространили недостоверную информацию. Удивительно только, почему об этом вспомнили спустя почти месяц после публикации?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий