Кряшены Татарстана собираются вновь напомнить о себе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кряшены Татарстана собираются вновь напомнить о себе

Кряшенский вопрос / 03.02.2005

Кряшены Татарстана, постепенно приходящие в себя от последствий беспрецедентной административной кампании по их "возвращению" в лоно татарского народа, объявили о своём намерении отметить пятнадцатую годовщину образования "Этнографического культурно-просветительного объединения кряшен".

26 февраля сего года преемница прежнего объединения - "Общественная организация народности кряшен г. Казани" - планирует провести торжественное собрание, на котором, помимо прочего, будет подведён итог деятельности местного кряшенского движения по возрождению этно-конфессиональной и культурной идентичности этой негласно "запрещённой" в республике народности. Учитывая последнее обстоятельство, отличаться особой многолюдностью оно, вероятнее всего, не будет, хотя организаторы собрания, дабы избежать очередных обвинений в "раскольнической" деятельности, вовсе и не собираются придавать ему никакой политической окраски.

Многие кряшены, несмотря на плачевные для них результаты минувшей всероссийской переписи по Татарстану (которые они не без оснований называют грубо сфальсифицированными), продолжают считать себя представителями самостоятельной православной народности, а не "заблудшими" сынами "единого татарского народа", как в этом упорно стараются убедить их местные национальные идеологи и официальная пропаганда. Неоднократные призывы "покаяться" и вернуться к "религии предков", подкрепляемые бурным строительством мечетей в кряшенских населённых пунктах и активной "воспитательной работой" с лидерами кряшенского движения, не возымели ещё желаемого результата, хотя и привели к заметному спаду последнего. Многие кряшены по-прежнему отказываются называть себя "крещёными татарами" и признавать своё "мусульманское первородство".

Вслед за упомянутым выше торжественным собранием, "Республиканский национально-культурный центр кряшен Татарстана", "Общественная организация народности кряшен г. Казани" и Кряшенский православный приход г. Казани намереваются провести 26 марта научную конференцию на тему "Современное кряшеноведение: состояние и перспективы". На её обсуждение будут вынесены такие блоки вопросов, как "проблема этнического статуса кряшен в современной этнологии", "этнос кряшен как объект социального познания", "исторический, теоретический и политический аспекты кряшенского вопроса в России", "роль православных миссий в зарождении и развитии кряшеноведения" и другие. Заявки на участие в конференции и тезисы сообщений принимаются до 1 марта 2005 года по адресу: 420021, г. Казань, Тукаевский переулок, д. 4, а также по телефонам: (8432) 92-63-48, 22-98-67 (e-mail: kryashen@rambler.ru).

К сожалению, в связи с трудностями переживаемого момента, принимающая сторона не может взять на себя оплату материальных затрат участников конференции, но её организаторы искренне надеются на то, что проблемы представителей небольшой православной народности не останутся без внимания и участия их многочисленных единоверцев. Не помешает, кстати, в связи с этим вспомнить слова известного миссионера епископа Мамадышского Андрея (в миру - князя А.А.Ухтомского), который ещё до революции отмечал, что, "как в Палестине, забытые инославными миссионерами православные арабы, так и у нас в России, несколько десятков тысяч православных татар являются маленьким окном в громадный и сильный во всех отношениях мир ислама". "Это окно, - добавлял он, - мы, русские люди, по своей небрежности много уже позакрыли, но оно ещё остаётся".
Игорь Казанский, Казань, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме