"Конкурс воспоминаний" организовали прихожане к 205- летию храма в селе Байкалово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Конкурс воспоминаний" организовали прихожане к 205- летию храма в селе Байкалово

03.02.2005

В нынешнем году Екатеринбургская епархия отмечает 120-летие со дня основания. К этой знаменательной дате в селе Байкалово добавился еще и свой юбилей - 205-летие со дня освящения байкаловского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Этим двум датам и посвящен "Конкурс воспоминаний", организатором которого выступил Покровский приход. Данное мероприятие проводятся с целью сбора архивных документов, фото и видеоматериала, сбора воспоминаний старожилов поселка, предков нынешних жителей села. На основании собранного материала можно будет более подробно восстановить и изучить историю церковной жизни района.
К участию в "Конкурсе воспоминаний" Байкаловский приход приглашает всех желающих, и не только живущих ныне на территории района, но и выходцев из Байкалово, проживающих сейчас в других населенных пунктах Екатеринбургской епархии и городах России. Старшее поколение может поделиться своими воспоминаниями о жизни прихода и рассказами своих родителей о церкви, которые они слышали от них когда-то. Школьники могут порасспросить нынешних старожилов поселка и района, которые тоже найдут, о чем рассказать. Хорошо, если в этом добром деле им посодействуют и учителя истории муниципальных общеобразовательных учебных заведений.
Организаторов конкурса в равной степени интересует история всех храмов района, как существующих доныне, так и разрушенных в советское время. Им интересны не только судьбы храмов, но и судьбы связанных с ними людей: священнослужителей и их семей, активистов церковных приходов и благочестивых христиан из числа паствы.
"Конкурс воспоминаний" проводится в трех номинациях, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя три "временные измерения": дореволюционное, царское время, советский период и конец ХХ века, время возрождения Православия на Руси, время восстановления старых полуразрушенных и строительства новых церквей. Согласно номинациям конкурса на него принимаются: письменные изложения воспоминаний; документы и старинные фотографии храмов (в том числе и времен советского периода, когда церкви использовались не по назначению); рисунки и фотографии современных видов сохранившихся храмов района.
Организаторы конкурса предъявляют к его участникам некоторые требования. Они должны дать согласие на безвозмездное использование своих работ, письменные работы, современные фотографии и рисунки остаются у организаторов конкурса. Старинные фотографии и документы будут возвращены их обладателям на пасхальной неделе.
Работы принимаются до начала Великого поста - до 14 марта текущего года в байкаловском Покровском храме. Можно воспользоваться и услугами почты и отправить конкурсные работы по адресу: 623870 Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, 26, храм, с пометкой на конверте "на конкурс".
Подведение итогов и вручение призов победителям состоится на праздник Троицы - 19 июня. Главные призы, по сложившейся традиции, останутся в секрете. Но никто из участников конкурса не останется без внимания.
Организаторы конкурса желают всем будущим конкурсантам помощи Божией в этом благом деле и с нетерпением ждут ваших работ.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме