Католического епископа, скончавшегося в Китае после пяти лет тюрьмы, лишили последнего причастия и отпевания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католического епископа, скончавшегося в Китае после пяти лет тюрьмы, лишили последнего причастия и отпевания

03.02.2005

"Неофициальный" католический епископ китайского города Йентай монс. Иоанн Гао Кесянь скончался 24 января в больнице города Бинжу, сообщает агентство "Asia News".
Проведший перед этим пять лет в заключении прелат был похоронен без почестей, на похороны не были допущены верующие или родственники покойного. Перед смертью епископ Гао не получил причастия, и отпевания прелата также не было.
Слухи о кончине епископа Гао распространились еще осенью прошлого года, тогда же о его смерти сообщил Ватикан. Теперь смерть прелата подтвердили несколько источников в провинции Шаньдун. Узнав о болезни епископа Гао, родные пришли в больницу навестить его, где им и сообщили, что прелат скончался. Полиция отказалась проводить вскрытие, и тело епископа было кремировано на следующий день после смерти.
Епископу Гао был 81 год. Впервые он подвергся аресту еще будучи семинаристом и провел много лет в трудовом лагере. В июле 1983 он был рукоположен во священника, а в 1992 стал епископом и возглавил "подпольную" (верную Римскому Папе) католическую общину города Йентай. Несколько лет спустя он был арестован во время пастырского визита в дом одной местной семьи, после чего в течение многих лет о прелате ничего не было известно.
До сих пор ничего не известно о судьбе двух других католических иерархов, томящихся в китайских тюрьмах - епископе города Баодин Иакове Су Жимине, арестованном в 1997 году, и его викарии - монс. Франциске Ань Шусине, который был задержан годом ранее. По некоторым данным, епископа Су видели в ноябре минувшего года в больнице Баодина.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме