Французы организовали ликбез для местных имамов, не говорящх по-французски

03.02.2005
Французы начали обучать языку, основам гражданственности и культурным традициям сотни исламских лидеров, проживающих в стране, но не говорящх по-французски. Об этом сообщил 3 февраля министр внутренних дел Франции.
Доминик де Вильпен еще в декабре минувшего года призвал имамов посещать светские и теологические занятия. По его мнению, совершенно "не приемлемо", что приблизительно 400 религиозных глав мусульманских общин не говорят по-французски.
Занятия не будут носить принудительного характера. Но приблизительно 90 процентов имамов уже связались с властями и приняли предложенные им условия, сказал де Вильпен в телевизионном интервью.
"Таким образом, они начнут общее непрерывное обучение по-французски, что позволит им приобщиться к французскому обществу и французской культуре. Это приведет к лучшему овладению духом и практикой нашего языка", - сказал он, выступая по Canal Plus. Несколько классов уже приступили к занятиям, за ними последуют и другие, отметил министр.
Де Вильпен особо подчеркнул, что принятые правительством Франции меры отнюдь не противоречат закону 1905 года, предусматривающего отделение церкви от государства. По его словам, ликбез для представителей некоренной религиозной конфессии поможет уравновесить свободу вероисповедания и нейтралитет государства.
Приблизительно 75 процентов из 1.200 имамов Франции не являются французами, большинство из них не знакомо с культурой и языком страны своего нынешнего проживания, сказал де Вильпен.
MIGnews.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий