Духовника Петербургской Академии архимандрита Кирилла (Начиса) поздравили с 85-летием

03.02.2005
31 января 2005 г. архиепископ Тихвинский Константин, ректор Петербургской Духовной Академии с преподавателем иеромонахом Кириллом (Зинковским) поздравили духовника СПбПДА архимандрита Кирилла (Начиса) с Днем Ангела (память св. Кирилла Александрийского 18/31 января).
В этом месяце старейшему члену профессорско-преподавательской корпорации исполнилось 85 лет (9 января), а несколько дней назад (25 января) о. Кирилл отпраздновал 45-летний юбилей своей иерейской хиротонии.
Поздравив дорогого тезоименитого юбиляра, который в настоящее время проживает под опекой сестер Новодевичьего Казанского монастыря во главе с матушкой игуменьей Софией, владыка Ректор и все присутствующие пропели о. Кириллу "многая лета". Во время чаепития архимандрит Кирилл поделился воспоминаниями из своей тяжЈлой и богатой опытом жизни. Он рассказал о некоторых этапах своего участия в Псковской миссии.
Родился будущий духовник Леонид Владимирович Начис в 1920 году в городе Даугавпилсе, после окончания гимназии 2 года учился на богословском факультете Латвийского Университета, а по его закрытии в 1940, работал учителем в школе, служил псаломщиком в Псковской миссии, затем в Луге, Борхове, Лиепае. В декабре 1944 года немцы перевели его в Кенигсберг. Красная армия, освободив пленных, отправила их в новые тюремные узы. Обвинение о. Кириллу выдумали следующее: "эвакуация церковного имущества", посадив в лагерь, заставив работать на разных объектах, выпустили в 1946, но не на долго.
В 1950г. новый арест и 5 лет ГУЛАГа. Решение (без суда) по его делу было: "десять лет лагерей", согласно статье 58, за участие в Псковской миссии.
После освобождения в 1955 - учеба в ЛДС (1956-1959гг.), ЛДА (1959-1963гг.), преподавательская работа (1963-1965гг.). 25.01.1959 - иерейская хиротония, которую совершил епископ Лужский Алексий, а 06.01.1965 - постриг в мантию с именем Кирилла в честь свт. Кирилла Александрийского. С 1976 - о. Кирилл в сане архимандрита. С августа 1988 и до сего дня он является духовником Академии, а с 1990 по 2003 - нес послушание духовника Санкт-Петербургской Епархии. В 1994-1996 - был первым наместником возрожденной Александро-Невской Лавры.
Надеемся, что Всемилостивый Господь продлит годы жизни дорогого юбиляра на радость и духовную пользу нашим Духовным школам. Многая и благая лета дорогому о. Кириллу!
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий