Жители Волгограда и Москвы почтили память защитников Сталинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Волгограда и Москвы почтили память защитников Сталинграда

02.02.2005

В Волгограде 2 февраля отмечают 62-годовщину со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, сообщает РИА "Новости". В этот день в городе чтят память погибших на берегах Волги советских солдат и офицеров. По традиции, руководители исполнительной и законодательной власти региона, ветераны, представители общественных организаций, простые жители возложат венки и цветы к Вечному огню на площади Павших борцов, на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане, к могилам павших воинов.
В городской и областной администрациях пройдут торжественные приемы ветеранов Сталинградской битвы, тружеников тыла, награжденных медалью "За оборону Сталинграда", вдов погибших защитников Отечества.
Во всех храмах Волгограда будут отслужены панихиды об упокоении воинов, "за Отечество на поле брани живот свой положивших".
В этот день 62 года назад на берегах Волги победно завершилась военная операция по ликвидации 330-тысячной группировки гитлеровских войск. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Армия, население, рабочие города, все, кто был способен держать оружие, встали на защиту города.
Каждый метр земли по несколько раз переходил из рук в руки. Разгромив войска противника под Сталинградом, Советская Армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в общее наступление по всем фронтам.
В российской столице также прошли церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, памятному знаку "Город-герой Волгоград" в Александровском саду и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову, передает ИТАР-ТАСС. В церемониях приняли участие представители правительства города Москвы, руководители городских общественных и ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, представители детских и молодежных общественных объединений.
4 февраля с Казанского вокзала по маршруту Москва-Волгоград отправится "Поезд памяти". Его пассажирами станут ветераны войны, участники Сталинградской битвы, представители детских и молодежных организаций столицы. Они посетят мемориальный комплекс "Мамаев курган", встретятся с участниками и свидетелями Сталинградской битвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме