Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.02.2005

В Чечне в результате спецоперации 1 февраля уничтожены двое боевиков, планировавших крупный теракт в Грозном. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"В результате упреждающей спецоперации, проведнной спецназом Минобороны и ФСБ в Урус-Мартановском районе уничтожены двое боевиков, которые направлялись в Грозный для проведения крупного теракта", - сказал Шабалкин.
По его словам, уничтоженные боевики входили в бандгруппу Бугаева, которая непосредственно подчиняется преемнику Руслана Гелаева Доку Умарову.
Представитель РОШ сообщил, что планы боевиков и маршрут их передвижения были получены оперативным путем, и на маршруте их движения была выставлена засада. "При попытке оказать вооруженное сопротивление бандиты были уничтожены", - добавил Шабалкин.
У уничтоженных боевиков обнаружено поддельное удостоверение сотрудников МВД Чечни, а также два гранатамета "Шмель", предназначенные для разрушения домов.
По оперативным данным, по приказу Доки Умарова банда Бугаева планировала провести теракт в Грозном. С этой целью двум курьерам была поставлена задача изъять из тайника в Урус-Мартановском районе оружие и доставить его в столицу республики.
"На проселочной дороге автомобиль с курьерами был блокирован разведгруппой, однако с началом досмотра бандиты открыли через стекла автомашины огонь по военнослужащим", - рассказал Шабалкин.
С места боестолкновения изъято перевозимое бандитами оружие, два огнемета "Шмель", автомат АК-47, два пистолета ПМ, а также более трех тысяч патронов различного калибра.
Используя поддельное удостоверение МВД Чечни, бандиты намеревались беспрепятственно провести через контрольно-пропускные пункты милиции смертоносное оружие, отметили в РОШ.
В настоящее время изьятое оружие направлено на криминалистическую экспертизу, принимаются меры по установлению личностей бандитов.

В Ингушетии задержан активный член незаконного вооруженного формирования, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
"Сотрудниками мобильного отряда МВД России в Ингушетии при проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Экажево задержан активный член НВФ, входящий в бандгруппу Аюба", - сказал собеседник агентства.
По его словам, есть оперативная информация, что задержанный принимал активное участие в боевых действиях на территории Чечни. "Возбуждено уголовное дело", - уточнил собеседник агентства.

В Ножай-Юртовском районе Чечни обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" во вторник источник в МВД Чечни.
"Накануне в лесу у селения Чурч-Ирзу сотрудники милиции обнаружили тайник, из которого изъяли ручной противотанковый гранатомет, две мины калибра 82 миллиметра и три ручные гранаты", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке тайника, добавил источник в МВД республики.

В Итум-Калинском районе в результате взрыва неустановленного устройства ранены трое военнослужащих Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"Накануне в 15.30 мск у селения Ушкалой при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими одной из частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
"В результате получили ранения и госпитализированы командир разведгруппы и двое военнослужащих по контракту", - отметил он.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке устройства, добавили в МВД республики.

В Грозном на перекрестке улиц Павла Мусорова и Ульяновых Октябрьского района произошел взрыв самодельного устройства. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"По оценке специалистов, мощность безоболочного взрывного устройства составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате взрыва никто не пострадал. Оперативно-следственной группой проводится комплекс мероприятий по розыску лиц причастных к террористическому акту.

31 января новый руководитель Оперативного штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадий Еделев выступил с резкими заявлениями в адрес представителей российской армии, а также руководителей и сотрудников силовых структур Чечни, передает НТВ.
"Считаю, что сегодня в похищении людей участвуют как отдельные руководители правоохранительных органов, отдельные военнослужащие, так и лидеры банд-движений", - сказа Еделев, - "сегодня мы имеем доказательства вины всех трех сторон. Я сейчас не говорю про криминальные структуры или бытовые мотивы похищений".
На совещании силовиков в Грозном прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что похищениями людей в Чечне занимаются и федералы. По его словам, людей увозили на бронемашинах во время проведения так называемых зачисток, передает телекомпания НТВ.
В связи с этим власти Чечни намерены усилить контроль за передвижением бронетехники по территории республики. Кроме того, в Грозном будет создана единая база данных всех похищенных и пропавших без вести.

Группа жителей Беслана, пострадавших во время сентябрьского теракта, на встрече в Ростове-на-Дону с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком потребовала отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова, передает "Интерфакс" 1 февраля.
"Наши требования - отставка президента Дзасохова. От них мы не откажемся. Если парламент, общественность не убедят Дзасохова, что он должен уйти, мы оставляем за собой право возобновить пикет. Маленький гордый народ не может жить с таким президентом ", - заявила на встрече с полпредом представитель группы жителей Беслана Сусанна Дудиева

Расследование теракта в Беслане находится в завершающей стадии, сообщил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на встрече с прибывшими из Беслана в Ростове-на-Дону .
"У следствия есть конкретные подозреваемые в халатном отношении. Они понесут ответственность, и на ваших глазах будет вершиться суд. Есть конкретные виновные в правоохранительных органах", - сказал полпред.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме