В Крыму выступают против памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму выступают против памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю

02.02.2005

Лидеры ряда крымских организаций и партий требуют от Президента Украины, главы Верховной Рады, и.о. премьер-министра не допустить появления в Ялте памятника "большой тройке" - Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.
Об этом говорится в обращении лидеров крымских организаций "Батькивщини", Украинской народной партии, Народного Руха Украины, УРП "Собор", Всекрымского общества "Просвита" им. Т.Шевченко и Всекрымского общества ученых, сообщает "Liga Online".
"Сталин олицетворяет для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, который истребил миллионы людей", - подчеркивают авторы обращения. В то же время они отмечают, что "в свое время Ялтинская конференция, равно как Тегеранская и Потсдамская конференции "большой тройки" сыграла соответствующую роль в решении вопросов о послевоенном обустройстве Европы и мира".
Авторы обращения отмечают, что в украинцев нет особых причин широко отмечать дату проведения Ялтинской конференции. "Именно поэтому председателем оргкомитета и был назначен руководитель крымского правительства Сергей Куницын. Даже правительство Леонида Кучмы, которое всегда находило любой повод, чтобы поклониться Москве, недвусмысленно определило уровень празднования этой даты как сугубо региональное мероприятие в АРК", - отмечается в обращении.
"Попытки сейчас поднять уровень этого празднования с установлением памятника участникам Ялтинской конференции приведет только к ухудшению отношений со странами Прибалтики и Восточной Европы, которые до сих пор не забыли и едва ли когда-то забудут, равно как и украинской народ все то, что им пришлось пережить под властью империи зла", - считают авторы обращения. "В Украине громкое празднование этой даты даст лишнюю возможность за государственные средства пропагандировать политические силы, которые потерпели полное фиаско во время последних президентских выборов", - говорится в документе.
Памятник лидерам держав антигитлеровской коалиции - Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю планируется установить в Ливадии в год юбилея Победы над фашистской Германией и 60-летия Крымской (Ялтинской) конференции. Монумент уже изготавливается в Санкт-Петербурге по проекту скульптора Зураба Церетели.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме