Эстония отмечает 85 годовщину подписания Тартуского мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония отмечает 85 годовщину подписания Тартуского мира

02.02.2005

В Эстонии в среду отмечается 85-я годовщина подписания Тартуского мирного договора, заключенного между Эстонией и РСФСР в 1920 году. По всей стране пройдут различные мероприятия - собрания, конференции, приемы, концерты, театральные постановки.
Центром праздничных мероприятий станет город Тарту, где руководители государства возложат венки к Тартускому обелиску свободы в память о погибших в Освободительной войне 1918-1920 годов.
В историческом здании на улице Ванемуйне, где 85 лет назад был заключен Тартуский мир, состоится торжественное собрание, на котором выступит премьер-министр Эстонии Юхан Партс. Откроется подготовленная Городским музеем выставка "Тартуский мир 85".
В Музее истории Тартуского университета откроется двухдневная историческая конференция "Границы Европы в 20-м веке", в которой примут участие известные европейские ученые-историки.
В Таллине 85-ю годовщину Тартуского мира отметят в парке Юрьевой ночи возложением венков к монументу в честь павших за свободу и независимость Эстонии в разные годы. Выступят депутаты эстонского парламента и представители общественных организаций.
Во многих церквях Эстонии состоятся торжественные богослужения.
Во время Освободительной войны 1918-1920 годах Эстония вела бои с Красной армией и немецкими войсками. Вместе с эстонцами против Красной армии воевали русские белогвардейские части, финские, шведские и датские добровольческие отряды. Поддержку с моря осуществлял флот Великобритании.
Хотя война между РСФСР и Эстонией официально не объявлялась, в боевых действиях участвовали регулярные войска обоих государств. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме