Сергей Иванов: Армия не должна драться линейками и быть менее миллиона человек

02.02.2005
Министр обороны России Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции в Томске, сегодня заявил, что численность Вооруженных сил России не может быть меньше миллиона человек, сообщает "Интерфакс".
"Учитывая масштабы страны, а Россия находится в 10 часовых поясах, а также с учетом угроз мы просто не можем себе позволить иметь армию в 300-400 тысяч человек... Мы не собираемся воссоздавать по численности советскую армию, но, учитывая реалии, мы должны иметь армию численностью в миллион человек", - сказал Иванов, передает Лента.Ru.
Кроме того, он заявил, что перевести комплектование всей армии на контрактную основу "нереально". "Теоретически это возможно, но практически - нереально. В идеале, чтобы перевести всю российскую армию на контракт, нужно несколько годовых бюджетов страны. У нас это нереально", - сказал министр, как передает РИА "Новости".
Он пообещал, что на контрактную основу будет переведен весь сержантский состав Вооруженных сил. "После того, как части постоянной готовности будут укомплектованы контрактниками, следующий шаг - чтобы все сержанты были контрактниками", - цитирует РИА "Новости" слова министра.
По его словам, следующей важной проблемой является перевооружение, на которое требуются "большие средства". "Если у армии нет вооружения, кому такая армия нужна, она что - линейками будет драться?", - сказал Иванов, и пояснил, что сложность финансирования заключается в том, что постоянно нужно балансировать между тем, чтобы средств хватало на поддержание базового уровня оснащения, и в то же время, чтобы военные расходы не были обременительными для бюджета.
Кроме того, Иванов высказался за возрождение в школах предмета "начальной военной подготовки". "Допризывную подготовку молодежи в школах надо возродить. Это не значит, что нужно будет целый день заниматься такой подготовкой, но вводить ее в систему образования надо... Если у нас молодой человек будет способен несколько раз подтянуться на перекладине, это будет полезно не только ему, но и нации в целом", - цитирует слова министра Лента.Ru. При этом Иванов добавил, что в планах Минобороны - сокращение срока службы в Вооруженных силах с двух лет до года.
Министр также высказался за отмену части отсрочек от службы в армии, которые предоставляются призывникам. Отметив, что Россия является "чемпионом мира по количеству отсрочек от военной службы", министр заявил, что сокращение категорий лиц, которым предоставляется отсрочка от воинской службы, не означает, что Министерство обороны собирается ликвидировать все отсрочки, передает Интерфакс. "Это не значит, что мы будем призывать в армию студентов, но часть отсрочек будет пересмотрена", - сказал он. "Это создаст реальные предпосылки для поступления в войска более грамотного и подготовленного пополнения. Кроме того, в недавнем прошлом, когда солдаты с высшим образованием служили в армии, они способствовали оздоровлению морально-психологического климата в воинских коллективах, служили надежной опорой офицерскому составу", - заявил Иванов, как сообщает ИТАР-ТАСС.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий