Руководство Грузии обвиняет в подготовке теракта загадочное "соседнее государство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Грузии обвиняет в подготовке теракта загадочное "соседнее государство"

02.02.2005

Взрыв автомобиля у здания полиции в городе Гори, повлекший за собой гибель и ранения людей, "спланирован в соседнем с Грузией государстве", с таким заявлением выступило руководство Грузии, включая президента Михаила Саакашвили, сообщает ИА "Росбалт".
Географическое происхождение взрыва не вызывает сомнений у грузинских властей. Однако единого мнения о мотивах преступления, квалифицированного как террористический акт, пока нет. Министр иностранных дел С.Зурабишвили и многие депутаты парламента Грузии заявили, что теракт в Гори - "это ответ на мирные инициативы Михаила Саакашвили", озвученные им с трибуны ПАСЕ 26 января. Тогда грузинский президент предложил Южной Осетии широкие автономные права в составе Грузии, но президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты принять такой "щедрый подарок" категорически отказался. По его словам, Южная Осетия давно уже независимое государство, и речи о ее возвращении в состав Грузии быть не может, передает агентство.
Впрочем, с версией о том, что теракт стал ответом на мирные инициативы Саакашвили по Южной Осетии, не согласился министр обороны Грузии И.Окруашвили. По его словам, взрыв был запланирован гораздо раньше выступления Саакашвили в Страсбурге. Министр убежден, что теракт был совершен не только с целью устрашения населения, но и потому, что кому-то не нравится улучшение ситуации в Грузии, возросшие доходы бюджета, усиление армии. "Те, кто спланировали и осуществили теракт, прямо дали нам понять, что мы должны искать его след в Цхинвали", - сказал Окруашвили. То есть, полагает он, одна из целей теракта - смещение внимания Тбилиси на Южную Осетию и втягивание Грузии в масштабный конфликт. "Все знают, какое государство не устраивает благополучие Грузии", - подчеркнул Окруашвили и "расшифровал", о ком идет речь, сообщает тот же источник.
Тем не менее, независимые эксперты в беседе с корреспондентом "Росбалта" сообщили, что они склоняются к криминальному, а не политическому мотиву взрыва. Если преступление носит политический характер, почему объектом теракта было выбрано здание полиции, а не, скажем, городской администрации, что вызвало бы больший резонанс, задаются вопросом аналитики.
Министр по особым поручениям Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев распространил заявление, в котором, осудив теракт, заметил, что намеки на причастность осетин к этой трагедии абсурдны. "Они забывают, что осетины никогда не были врагами Грузии", - посетовал он. Чочиев также призвал Грузию "не нагнетать напряженность, искать пути для урегулирования грузино-осетинского конфликта, а не использовать трагические инциденты и горе людей в узкокорыстных политических целях для разжигания межнациональной розни", сообщает "Росбалт".
Хотя, как видно из текста сообщения, никто открыто не заявлял, что "соседнее государство" - это Россия (или Южная Осетия, действующая по ее наущению), тем не менее, ясно, что ветер дует именно в эту сторону. Однако иначе как провокацией подобные заявления назвать нельзя. Если бы Россия действительно была заинтересована в том, чтобы подорвать экономику Грузии, и свести на нет "возросшие доходы бюджета", она могла бы просто отключить подачу газа и электричества в Грузию, или начать поставлять их по рыночным, а не по льготным ценам. И, наверное, разрушительный эффект был бы тогда гораздо ощутимее, нежели последствия теракта в Гори...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме